Выступая ранее в Госдуме, Набиуллина постаралась убедить депутатов в обоснованности политики регулятора, который за год повысил ключевую ставку на четыре процентных пункта, а недавно отпустил рубль в свободное плавание. Банк России считает, что финансовая система страны в настоящее время устойчива как никогда и готова к сильному внешнему негативу.

Также сенаторы рассмотрят бюджет 2015-2017 годы и закон о введении местных сборов и увеличении срока владения недвижимостью, по истечении которого доход от ее продажи освобождается от НДФЛ.

Согласно закону, муниципальный сбор устанавливается только для торговли: стационарной (исключая магазины на АЗС), нестационарной и со складов, и он не будет превышать налог в рамках патентной системы.

Плательщиками сбора признаются малые торговые организации и индивидуальные предприниматели. Освобождаются от уплаты сбора те ИП, которые используют патентную систему налогообложения. Речь идет только о городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, где сбор предполагается ввести постепенно и не ранее 1 июля 2015 года.

Совфед рассмотрит пакет законов о создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны. Документы упрощают визовый режим, сокращают налог на прибыль и взносы в соцфонды, обнуляют в некоторых случаях таможенные пошлины. Устанавливаются особенности налогообложения в Крыму и Севастополе, особенности осуществления госконтроля, въезда, функционирования свободной экономической зоны.

В частности, для участников экономической зоны предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль от доли, зачисляемой в федеральный бюджет. Срок создания СЭЗ - 25 лет. Возможно также продление режима.
Кроме того, сенаторы обсудят закон о моратории до 2016 года на индексацию зарплат чиновников в администрациях президента, правительства, счетной палаты, МИД.

Поправки приостанавливают до 1 января 2016 года действие нормы о индексации с учетом уровня инфляции (потребительских цен) размеров окладов по должностям федеральной государственной гражданской службы в отношении лиц, замещающих должности госслужбы в администрации президента РФ, в аппарате правительства РФ, в аппарате Счетной палаты РФ, в центральном аппарате МИД России и его территориальных органах — представительствах МИД РФ на территории РФ.

Также верхняя палата рассмотрит закон об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 5,965 тысячи рублей в месяц в 2015 году.

С января 2014 года МРОТ составляет 5,554 тысячи рублей в месяц. Законом предлагается с 1 января 2015 года повысить его до 5,965 тысячи рублей на фактический уровень инфляции за 2014 год, равный 7,4%. В данном случае МРОТ составит 63,4% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Источник: РИА Новости