В ноябре президент Украины Петр Порошенко подписал указ о выводе с территории ДНР всех госучреждений Украины и прекращении с 1 декабря работы всех банков.

«Введение какой-то валюты, которая будет альтернативой гривне — это на ближайшем рассмотрении», — заявил Ходаковский на встрече со студентами Донецкого национального университета (ДонНУ). В то же время он признал, что «конкретную дату и срок никто не назовет».

По мнению секретаря Совбеза ДНР, Киев сам отталкивает от себя Донбасс, более того, вынуждает его тесно взаимодействовать с Россией. «Инициатором выступает сама Украина, объявляя нам полную изоляцию и блокаду», — отметил он.

При этом, по словам Ходаковского, власти ДНР изначально не собирались разрывать все экономические связи с Украиной. «После минских договоренностей рассматривалась модель сохранения кооперационных связей с Украиной, чтобы не обрушить и их экономику, и нашу. Украина нуждается во многих товарах, производимых здесь, особенно энергетических продуктах, угле в частности», — рассказал он.

Минские соглашения, предусматривавшие прекращение огня и отвод тяжелого вооружения, были заключены между ДНР, ЛНР и Украиной в сентябре этого года. Однако в ноябре Киев в одностороннем порядке неожиданно отозвал подпись под согласованной линией разграничения.

Александр Ходаковский, бывший командир донецкого отряда «Альфы», является одним из самых влиятельных полевых командиров ДНР. В частности, ему подчиняется бригада «Восток». После своей победы на выборах главы региона Александр Захарченко назначил Ходаковского секретарем Совета безопасности ДНР.

Источник: РИА Новости