«Там имел место этот результат, но должен сказать, что у банков на сегодняшний день не очень длинные (валютные) позиции. Банки в этом плане достаточно аккуратно работают с валютой и не пытаются эту позицию нарастить», — сказал Симановский журналистам, отвечая на вопрос о том, сколько банки заработали на колебаниях курса рубля. Он назвал такую позицию банков правильной.

«Волатильность валютного курса может вести как к выигрышу, так и к проигрышу, а с точки зрения тактики рассчитывать на какой-то большой доход и в силу этого идти на серьезные риски — это неправильно», — сказал он. «Поэтому какого-то стратегически значимого заработка по валюте не стоит ожидать», — сказал он.

Рубль осенью переживает очередной виток снижения на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. ЦБ, следуя своей прежней курсовой политике, продал в октябре валюты из международных резервов РФ на 30 миллиардов долларов в целях сглаживания колебаний. С 5 ноября регулятор отменил нелимитированные валютные интервенции, а с 10 ноября по сути завершил переход к свободному плаванию рубля, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины.

При этом регулятор оставил за собой право выходить с интервенциями на валютный рынок, если колебания курса будут представлять угрозу для финансовой стабильности. ЦБ РФ предупредил, что ожидает в течение некоторого времени сохранения волатильности курса рубля из-за адаптации к новой курсовой политике регулятора.

Источник: РИА Новости