Удорожание товаров иностранного производства в России произойдет неизбежно, и будет это подорожание проходить на фоне растущего долларового дефицита. Об этом заявила на пресс-конференции «Падающий рубль сметает дорогую технику, автомобили и недвижимость. Кто выигрывает на панике?» в Национальной службе новостей (НСН) экономист, публицист Ирина Ясина на пресс-конференции 18 ноября 2014 года. По ее словам, сегодня объем долгов российских банков и компаний перед международными кредиторами очень велик, и к тому же фондирование из-за санкций на международных рынках закрыто. И чтобы выплатить эти долги, банки скупают валюту на бирже, толкая курс рубля вниз, отметила экономист. «Поэтому сейчас спрос по валюте существенно превышает предложение. Сказать, что доллар снизится, я бы не рискнула. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что доллар будет стоить 42 рубля, но в это слабо верится», – считает Ясина.

Рост цен на товары в России сам по себе ничего не значит. Как заявил председатель союза потребителей России Петр Шелищ, цены растут непрерывно во все периоды жизни российского государства, но раньше, кроме кризисов 1998–1999 и 2008–2009 годов, доходы росли хотя бы адекватно инфляции. «Сегодня у большинства людей, кроме чиновников, доходы не растут. Расти будет только разрыв между ценами и доходами населения», – сказал Шелищ.

Попытки смести все дорогое с прилавков магазинов отмечались в нашей стране еще до введения против России санкций, примерно с начала 2014 года, также отметил он.

«Мы сформулировали четыре совета потребителям, и первый – не покупайте лишнее. Многие начали тратить свои рублевые накопления. Приобретая товары длительного пользования, люди забывают, что завтра эти деньги могут им потребоваться на самом деле на неотложные нужды», – считает Петр Шелищ.

Он напомнил, что в мире в последние десятилетия наблюдается такая тенденция, что люди получают все больше денег, но счастья эти деньги не приносят. Как минимум, за последние 50 лет благосостояние жителей Германии повысилось в несколько раз, а количество людей, страдающих депрессией, увеличилось на 38%. «Нам навязывают избыточное потребление. Бедные студенты чувствуют себя несчастными, если не могут приобрести дорогой смартфон последней модели», – сетует Шелищ.

Чрезмерное потребление делает людей устойчиво несчастными. И в России сейчас это ощущается особенно остро, так как мы в плохой экономической ситуации. А жители стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки живут довольно скромно, если сказать, что не бедно, но их уровень счастья гораздо выше, отметил председатель союза потребителей России.

Второй совет общества потребителей – покупать то, что произвели соотечественники при сопоставимых характеристиках цены и качества. «Автомобили отечественного производства я бы не стал советовать покупать, а вот продукты – можно», – считает Шелищ.

Большая часть населения не располагает большими накоплениями. «Тем, у кого накопления в рублях, я бы не рекомендовал покупать валюту», – заявил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев. Он отметил, что ЦБ опустил валютный курс, и многие эксперты считают, что рубль недооценен и, скорее всего, будет скорректирован в районе 45 рублей за $1. На курс рубля влияет также цена на нефть. Импортозамещение оставляет желать лучшего: у нас 45% продуктов питания – импортные, добавил он. На инфляцию сильно влияют цены монополистов, примерно на 30%. «Что касается товаров длительного пользования, запасы были сделаны большие, и ничего дурного нет в том, чтобы население делало такие покупки, пока цены на них не поднялись. Вряд ли автодилеры будут снижать цены», – отметил Казаковцев.

Потребительская модель поведения у каждого человека своя, средняя по России заработная плата составляет 35 тыс. рублей, и людей также волнует вопрос, какая же будет инфляция. По итогам 9 месяцев официальная инфляция составила 9%, но по своей потребительской корзине каждый человек понимает, что она выше, заявил Казаковцев.

«Я сомневаюсь, что кто-то покупает машину, если она ему не нужна, но оживление на рынке есть. Это, скорее, совершают покупки те люди, которые стремились купить машину в ближайшие 3–6 месяцев и решили сделать это сейчас, понимая, что цены вырастут, так как у большинства производителей цена на машины рассчитывалась из курса 37–38 рублей за $1», – отметил вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев.

Сказать, когда это произойдет и насколько – пока трудно, отметил он. Характерно, что за последние месяцы изменились предпочтения в спросе на автомобили. «Повышенным спросом стал пользоваться класс псевдовнедорожников. Растет доля премиум-сегмента. Его производители своими нижними моделями ворвались в средний ценовой сегмент и сейчас премиум-бренд часто можно купить дешевле, чем бренд массового сегмента. При этом страдает средний ценовой сегмент», – заявил Мосеев.

Социальный срез покупателей авто, по информации Мосеева, также несколько изменился – растет доля чиновников: «Если до кризиса 2009 года покупателями в равной части были бизнесмены, чиновники и топ-менеджеры, то теперь доля чиновников среди покупателей выросла», – заявил эксперт.

Подорожания автомобилей не произойдет, если с России снимут санкции, разрешится украинский кризис, и цена на нефть вырастет до $150 за баррель, но эти предположения фантастичны, заявил Мосеев.

Рост цен на машины, скорее всего, начнется с начала нового финансового года, для европейских производителей автомобилей эта дата – с 1 января 2015 года, у производителей из Японии – с 1 апреля 2015 года. «Но, скорее всего, и японцы поднимут цены с 1 января», – уверен эксперт.

Первый квартал 2015 года для дилеров автомобилей будет самым сложным, так как спрос на автомобили будет вымыт до конца этого года и банки повышают ставки по автокредитам. Скорее всего, это приведет к тому, что в России сократится число дилерских центров, вероятно, что производители пересмотрят свою политику продаж, и будут вкладывать средства в поддержку дилерских сетей, считает Мосеев («Российские автомобильные дилеры»).

Программа Минпромторга по утилизации старых автомобилей немного расширена и изменена, и неплохо было бы вернуться  программе льготного кредитования покупок автомобилей, так как отечественные автомобили – это не только такие производители, как АвтоВАЗ и ГАЗ, но и много импортных сборочных производств, отметил Мосеев. Именно поэтому он бы как раз и посоветовал нашим гражданам покупать легковые автомобили отечественной сборки.

«Мы должны доказать нашему правительству, что главный потребительский ресурс человечества – это не нефть и не газ, а еда. Россия колоссально сократило свое производство сельскохозяйственной продукции, мы не дотягиваем по производству молока даже до показателей 1992 года. Надо эффективнее поддерживать собственное производство продовольствия», – заявил Петр Шелищ.

Шелищ (Союз потребителей) также подчеркнул, что по данным Роспотребнадзора в 2014 году снято с продажи 2 тыс. тонн уже проверенного мяса из закупленных 6 млн. тонн, и это были обычные плановые проверки, о которых Роспотребнадзор еще и предупреждает заранее. Поэтому страна 130 млрд. рублей как минимум переплатила мировому рынку за априори некачественный товар.

Экономист Ирина Ясина напомнила о том, что всем хорошо жить в ситуации, когда нефть стоит $140 за баррель, в такое время все задачи ЦБ – это покупать валюту, поступающую от экспортеров и пополнять ею золотовалютные резервы страны. «Надо сказать большое спасибо бывшему министру финансов Алексею Кудрину за то, что был сформирован Фонд национального благосостояния, чтобы сейчас иметь возможность при падающей цене на нефть не сокращать хотя бы года два социальные расходы», – считает Ирина Ясина.

По словам Ясиной, экономика попала плен политики, в плен санкций, и условия в этом плену все хуже с каждым днем. Она считает, что нынешнее руководство Банка России, Минфина и Минэкономразвития не хотели бы работать в условиях санкций, но приходится. Она напомнила, что во времена генерального секретаря компартии СССР Константина Черненко в конце 1982 года цена на нефть была на уровне $80 за баррель, и при современных подсчетах это примерно равно цене в $200 за баррель. А в августе 1998 года цена была $8,5 за баррель, а в сентябре того же года – уже $19.

Олег Казаковцев (Совет Федерации) напомнил подсчеты правительства о том, что порядка 30 млн. человек в России вообще фактически не работают, так как не платят налогов, поскольку у них нет справки 2 НДФЛ. При этом эти люди все же пользуются благами государства – их дети ходят в школы, и они как минимум ездят по дорогам. Поэтому для того, чтобы наполнить бюджет и проще и безболезненней пройти стадию кризиса, нашему правительству надо научиться собирать уже существующие налоги.

Олег Казаковцев также считает, что рост цен на продукты питания в 2015 году составит как минимум 10%.

Петр Щелищ отметил, что антисанкции России в отношении поставок продуктов из Европы привели к тому, что в Россию уже не поступило продукции на $16 млрд. И это уже дало подорожание продуктов питания внутри страны на 7–8%.

Олег Казаковцев также напомнил, что ни машины, ни продукты питания, ни техника не являются предметами для инвестирования.

Москва.