"Когда возникают такие ситуации, которые сложились сейчас на рынке сырья, от которого мы получаем основные доходы в бюджет, это сразу же влияет на курс, давит его на понижение", - заявил он на заседании "Форума действий" под эгидой ОНФ.

"Как только Банк России объявил о том, какой он будет держать коридор, так называемые спекулянты скупают одну валюту, ждут следующего шага Банка России, потом выходят на рынок дальше и толкают курс наверх. Поэтому Банк России принял единственное правильное решение", - добавил президент.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее во вторник заявила, что у плавающего курса рубля сейчас нет эффективной альтернативы. По ее словам, удержание курса потребовало бы существенной траты международных резервов и ограничения рублевой ликвидности, что привело бы к более значительному повышению ставок и сжатию кредитования реального сектора. Кроме того, могли бы возникнуть проблемы с ликвидностью на денежном рынке, могла снизиться устойчивость финансовой и банковской системы в целом, заявила Набиуллина.

ЦБ де-факто отпустил рубль в "свободное плавание" 10 ноября. С этого дня регулятор отказался от проведения регулярных валютных интервенций и упразднил коридор бивалютной корзины.

Источник: Интерфакс