"Тактическая задача, поскольку мы видим повышение спекулятивных настроений на валютном рынке, - это введение точечных ограничений, которые будут препятствовать формированию спекулятивных стратегий. Это и было сделано без того, чтобы как-то влиять на устойчивость денежного рынка. Он устойчив и он работает, мы не видим проблем на денежном рынке", - заявила Юдаева.

Регулятор замечает, что теперь спекулятивные стратегии становятся более дорогими, подчеркнула она.

Как ранее сообщал ТАСС, ЦБ РФ ввел лимит на предоставление рублевой ликвидности через "валютный своп" с 12 по 30 ноября на $2 млрд в рублевом эквиваленте.

Регулятор объяснил введение нового инструмента необходимостью стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Это ограничение относится к свопу по покупке долларов за рубли. В отличие от свопа по продаже валюты, своп по ее покупке востребован: банки привлекали от ЦБ РФ рублевую ликвидность в повышенных объемах, которую направляли на игру на валютном рынке, что и оказывало спекулятивное давление на российскую национальную валюту.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила в минувший понедельник в интервью телеканалу "Россия 24", что Банк России временно ограничит предоставление рублевой ликвидности. "Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке", - сказала она.

Вместе с тем, по словам Юдаевой, регулятор против ограничения продажи валютной выручки экспортерами, как и против любого другого введения ограничения движения капитала.

При этом ЦБ "обсудит с экспортерами, что они на самом деле не выигрывают от попыток поиграть с продажами валютной выручки", так как это повышает волатильность, отметила Юдаева.

Источник: ТАСС