Выход Великобритании из ЕС может повлечь за собой опасные экономические последствия, но пока это всего лишь разговоры и политический пиар. Между тем Банк Англии предположительно понизит свои прогнозы инфляции и роста экономики. В то же время перспективы рынка труда в стране немного улучшились. Еврозона движется в правильном направлении, хотя рост ВВП в третьем квартале будет незначительный.

Сегодня в центре внимания рынка окажется британская экономика в связи с публикацией двух отчетов: ежемесячной статистики по рынку труда и квартального отчета Банка Англии об инфляции. Также выйдут обновленные данные о промышленном производстве в Еврозоне.

Великобритания: отчет о состоянии рынка труда (09:30 GMT) Британская экономика продолжает восстанавливаться. Однако на рынке растет беспокойство по поводу возможных макроэкономических последствий, если Великобритания откроет ящик Пандоры, а именно проведет референдум о членстве в Европейском союзе. Некоторые аналитики предупреждают о том, что в случае выхода из ЕС потоки инвестиций в страну сократятся.

Ранее на этой неделе премьер-министр Дэвид Кэмерон попытался успокоить волнения, сделав разумное заявление: «Худшее, что мы можем сделать как государство, это притворяться, что этого диалога о членстве в ЕС нет». Он смягчил экономический риск, связанный с этой дискуссией, отметив: «Если бы была неопределенность, разве мы наблюдали бы сейчас такой большой приток инвестиций в страну?».

Британцы или европейцы? Выход из ЕС — популистская тема в Великобритании, но такое решение может открыть ящик Пандоры и повлечь необратимые макроэкономические последствия.  Фото: Thinkstock

Тем не менее, все больше людей в один голос заявляют о том, что выход из ЕС опасен с экономической точки зрения. «Мы понимаем, что Европа — наш ближайший и крупнейший рынок сбыта, — заявил Чека Уманна (Chuka Umunna), депутат парламента и представитель Лейбористской партии по вопросам бизнеса. — По этой причине важно остаться частью ЕС. Это ключ, который открывает дверь на развивающиеся рынки».

Однако в настоящий момент политический ветер дует в противоположную сторону, где заправляет Партия независимости Соединенного Королевства, «пропагандирующая независимость от ЕС». В прошлом месяце эта партия впервые получила место в парламенте. Пока неясно, будет ли дано разрешение на проведение референдума, и если да, то пройдет ли он все необходимые этапы подготовки.

А пока участники рынка сосредоточат внимание на отчете о состоянии рынка труда, чтобы понять, в каком положении находится экономика. Нисходящая динамика заявок на пособие по безработице вселяет надежду, несмотря на то что темпы падения в последнее время замедлились.

В сентябре правительство сообщило о снижении количества заявок на 18 600, что стало самым низким результатом месячного изменения с апреля 2013 года. Можно ли такое заметное ухудшение считать признаком замедления восстановления британского рынка труда? Конечно, рано или поздно снижение темпов роста неизбежно, но дьявол скрывается в деталях, и в свете разговоров о референдуме о выходе из ЕС ставки резко возрастают.

Однако участники рынка ожидают, что результаты сегодняшнего отчета будут обнадеживающими. Консенсус-прогноз, представленный на портале Econoday.com, предусматривает более существенное сокращение количества заявок в октябре по сравнению с предыдущим месяцем. Уровень безработицы также предположительно понизится с 6% до 5,9%. Но если аналитики окажутся неправы, то в нынешних обстоятельствах неутешительный результат поднимет неудобные вопросы о перспективах развития британской экономики.

ЕС: промышленное производство (10:00 GMT) Будущее экономики Еврозоны можно охарактеризовать как стагнация, подтверждением чего должна стать запланированная на пятницу предварительная оценка ВВП за третий квартал. Но хорошая новость (относительно хорошая) заключается в том, что вряд ли показатель роста уйдет в зону отрицательных значений.

Согласно самому последнему прогнозу, представленному на портале Now-Casting.com, в третьем квартале ВВП отметится незначительным ростом на 0,1%. Такой результат не вызывает энтузиазма, но, по крайней мере, это шаг в сторону роста после нулевого значения во втором квартале.

Публикуемый сегодня отчет о промышленном производстве в Еврозоне за сентябрь также должен продемонстрировать улучшение по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно среднему прогнозу на портале Econoday.com, промышленная активность увеличилась на 0,7% после резкого падения в августе на 1,8%.

Результаты опроса в последнее время также указывают на возможное незначительное улучшение тренда после цепочки низких показателей в течение лета, что видно на примере индекса менеджеров по закупкам в производственном секторе Еврозоны от компании Markit. В октябре значение оставалось довольно низким на отметке 50,6, слегка повысившись по сравнению с 14-месячным минимумом сентября на уровне 50,3. Улучшение главным образом было связано с ростом производства в Ирландии, Нидерландах и Германии. Тем не менее, результат мог быть и хуже.

Возможно, такие данные помогут составить более четкое представление о том, что нас ждет в отчете о промышленном производстве. Три из четырех крупнейших экономик Европы уже сообщили о росте производства в сентябре, в то время как в промышленной отрасли Италии, напротив, был зафиксирован спад. Публикуемый сегодня общий результат для Еврозоны вряд ли существенно изменит ситуацию, но и не даст оснований полагать, что обстановка ухудшается.

Великобритания: Отчет об инфляции Банка Англии (10:30 GMT) «Кривая доходности государственных облигаций, по всей видимости, продолжает учитывать перспективу сохранения низких ставок на протяжении длительного периода времени, — заявил стратег по вопросам ставок в Великобритании банка Citigroup агентству Bloomberg на этой неделе. — Большинство людей ожидают, что в отчете Банка Англии об инфляции будет больше намеков на сохранение мягких условий, чем в августовском релизе. Вопрос заключается в том, удастся ли им найти баланс между стратегией низких ставок и необходимостью сигнализировать о том, что в конечном итоге ставки повысятся».

Участники рынка, похоже, твердо уверены в том, что никаких неожиданных намеков на ужесточение денежно-кредитной политики в сегодняшнем отчете не будет. Вчера ставка доходности по 10-летним государственным облигациям Великобритании торговалась на уровне 2,22%. Ставка немного повысилась после кратковременного падения ниже отметки 2% в прошлом месяце, но доминирующий в последние месяцы тренд продолжает указывать на снижение процентных ставок.

В то же время повышение цен на облигации (и, как следствие, падение ставок доходности) служит напоминанием о том, что в ближайшее время британская экономика может столкнуться с трудностями. Пол Холлингсворт (Paul Hollingsworth) из Capital Economics ожидает, что в сегодняшнем отчете Банк Англии «понизит прогнозы роста ВВП в ближайшие два года». По этой причине первое повышение процентной ставки пока откладывается и состоится не раньше 2015 года.

Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) по-прежнему прогнозирует, что официальная процентная ставка в Великобритании, которая сейчас находится на рекордном минимуме в 0,5%, к концу следующего года поднимется до 1%. В этой игре роль джокера исполняет Еврозона. «Стагнация или даже спад экономики Еврозоны по сравнению с нашим базовым прогнозом приведет к резкому ухудшению оценки роста, — заявил старший научный сотрудник NIESR на прошлой неделе. — Я не говорю, что кризис вернется в Еврозону, но такой риск однозначно существует».

Информация о Saxo Bank

Saxo Bank – один из самых надежных брокеров в мире, имеющий лицензию Европейского союза, – предоставляет частным инвесторам и институциональным клиентам возможности онлайн-трейдинга на мировых финансовых рынках валютными парами на FOREX, контрактами на разницу (CFD), биржевыми фондами (ETF), акциями, фьючерсами, опционами и другими деривативами с помощью трех специализированных платформ: SaxoTrader, SaxoWebTrader и SaxoMobileTrader (в том числе приложения для iPhone, iPad и Android). Платформы доступны на более чем 20 языках. Кроме того,  Saxo Bank предлагает услуги и партнерские программы для институциональных клиентов.

Штаб-квартира Saxo Bank в Копенгагене; представительства открыты в России, европейских странах, Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Австралии.

Источник: Saxo Bank A/S