Как стало известно "Ъ", банк "ФК "Открытие"" (бывший Номос-банк) на днях закрыл сделку по привлечению синдицированного кредита от иностранных банков. В пул кредиторов вошли крупнейшие западные игроки: Raiffeisen bank International AG, Commerzbank, Citi, ING и т. д. Кредит в размере $120 млн привлечен на год под трехмесячный LIBOR (0,23% годовых на 11 ноября) плюс 2,5% годовых. По сведениям "Ъ", кредит целевой и привлекается для предэкспортного финансирования золотодобывающих компаний. В банке "ФК "Открытие"" подтвердили факт закрытия и условия сделки. По словам старшего вице-президента банка Юрия Лекарева, в этом году привлечение кредита оказалось непростым. "Например, от участия отказались некоторые банки из США и Европы, и в целом договариваться было гораздо сложнее, чем раньше, из-за изменившейся ситуации на рынках". В прошлом году банк привлек годовой синдицированный кредит на вдвое большую сумму ($240 млн) и заметно дешевле (LIBOR+1,75%). Впрочем, по словам господина Лекарева, в этом году банк и не планировал привлекать столько же, поэтому "даже пришлось снизить заявки некоторых кредиторов".

Это первая банковская сделка с момента введения секторальных санкций в июле и закрытия рынка внешних заимствований. В начале ноября о размещении еврооблигаций объявили североамериканское подразделение Evraz (Evraz North America, $350 млн на пять лет под 7,5% годовых) и "Газпром" ($700 млн на один год с доходностью 4,45% годовых). Недавно сообщалось о планах Альфа-банка выйти на рынок субординированных еврооблигаций, однако пока размещения не было. "Безусловно, факт выхода частного банка на Запад положителен, так как свидетельствует о наличии у иностранных инвесторов риск-аппетита не только к корпоративному, но и к финансовому сектору российской экономики",— отмечает аналитик Альфа-банка Марина Карапетян.

При этом экспертов удивил не только сам факт привлечения кредита, но и либеральность его условий. ""Газпром" недавно выпустил облигации с более высокой доходностью, и это при том, что у него рейтинг от Moody's выше суверенного",— говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По мнению собеседника "Ъ" в банке топ-20, ключевым фактором для столь низкой стоимости привлечения стала именно цель кредита — предэкспортное финансирование золотодобывающих компаний. В данном случае уместнее говорить о том, что ФК "Открытие" выступила посредником по привлечению кредита для ее золотодобывающих клиентов, и именно им банки-кредиторы дали столь низкую ставку. "Для себя самого банк "ФК "Открытие"" точно не смог бы привлечь средства дешевле, чем "Газпром"",— уверен собеседник "Ъ". По его словам, рынок синдикаций все еще очень сложный, и сделки по-прежнему носят единичный характер.

Вместе с тем, указывают эксперты, с экономической точки зрения, банку и вовсе было бы дешевле воспользоваться годичным валютным репо ЦБ, запускаемым с 17 ноября. "Если у банка достаточно ликвидных ценных бумаг, ему выгоднее было бы заложить их под LIBOR+1,5%, не переплачивая внешним кредиторам",— считает Денис Порывай. В то же время в концентрации на ЦБ как основном поставщике валютного фондирования есть риски, возражает замдиректора департамента "Финансовые институты" агентства S&P Ирина Велиева. "Например, с точки зрения Базельских нормативов ликвидности средства, привлеченные от ЦБ на срок до одного года, считаются менее стабильным компонентом, чем синдицированные кредиты внешних инвесторов",— отмечает она.

Источник: Коммерсантъ