Вчера канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о том, что против России не будут введены новые секторальные экономические санкции. Таким образом, она опровергла заявление комиссара Евросоюза по иностранным делам Федерики Могерини о том, что в ближайший понедельник на брюссельской встрече министров иностранных дел ЕС может быть рассмотрен вопрос дальнейшего ужесточения санкций.

Ангела Меркель подтвердила, что настаивает на расширении «черного списка» на въезд в страны Евросоюза. "За исключением этого, дальнейшие экономические санкции в данный момент не планируются. Мы фокусируемся на зиме и гуманитарной ситуации на месте, и на том, как обеспечить прекращение огня", - сказала она.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки на днях выразила недовольство департамента действиями Москвы. И не исключила, как снятие санкций, так и их усиление в будущем.

«Внутренняя ее сила (экономики) велика, с основными вызовами она готова справиться. Сложно сказать, что еще будет предпринято Западом. Эти действия, безусловно, приведут к спаду, затяжной рецессии, но вряд ли к краху», - убежден научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

«Если брать в расчет конспирологические теории, что падение цен на нефть — еще один рычаг давления на Россию, своего рода скрытые санкции, то именно они стали результатом всего того, что сейчас творится с российской экономикой (инфляция, сокращение роста ВВП). Вероятно, заявление ЦБ переломило раннее озвученную генеральную линию правительства, что санкции, напротив, задействуют внутренние драйверы роста экономики. И, возможно, прогноз навел страны, ведущие санкционную политику против России, на мысль усилить ее», - полагает председатель РСПП Александр Шохин.

В свою очередь, Банк России смягчит норматив риска на связанных заемщиков из-за санкций. Об этом заявил зампред ЦБ Василий Поздышев.

Комментирует Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group:

- Несмотря на заявления Ангелы Меркель о том, что секторальные санкции вводиться не будет, канцлер Германии может оказаться в меньшинстве. Потому что в СМИ все чаще и чаще поступает информация о дополнительной переброске российских войск через границу с Украиной, которой очень озабочены представители ЕС. Если будут введены только лишь визовые ограничения, то курс не должен заметно измениться и останется на уровне 45-47 рублей за доллар и 55-57 рублей - за евро. Однако если новые санкции затронут реальные сектора экономики, то нас ожидает новый обвал курса рубля. В таком случае мы не исключаем новые антирекорды стоимости нашей валюты в районе 50-52 рублей за доллар и 63-65 рублей за евро уже в этом году.

Комментирует Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB:

- Хотя на рубль давили разговоры о том, что Запад рассматривает новый пакет санкций, вчера Меркель развеяла опасения, подтвердив, что вероятность секторальных санкций на данном этапе не рассматривается, а вот расширение списка персон «нон-грата» вполне возможно. Таким образом, единственным фактором давления на рубль остаются падающие цены на нефть сорта Brent, которые обновили 4-летний минимум на фоне растущих объемов мировой добычи.