Торги 10 ноября на российских площадках завершились в «зеленой зоне».  Индекс ММВБ закрылся на отметке 1515,36, увеличившись на  1,22%, а РТС  на фоне укрепления рубля прибавил 3,75%, достигнув 1045,51 пункта. Позитивную динамику обусловили растущие цены на нефть и решение Банка России окончательно отпустить рубль в свободное плаванье. Центробанк объявил об упразднении коридора бивалютной корзины и об отмене интервенций у границ этого коридора. Теперь интервенции могут проходить в любой момент, когда регулятор посчитает это действительно необходимым. Такие действия, с одной стороны, увеличат волатильность курса рубля, с другой — охладят пыл спекулянтов.

Американские площадки завершили торги понедельника в умеренном плюсе: Dow Jones прибавил 0,23%, S&P 500 увеличился на 0,31%. Рынки АТР  на текущий момент также демонстрируют позитивную динамику. Shanghai Composite растет на 1,32%, Nikkei 225 увеличивается на 1,52%, а Hang Seng прибавляет 0,63%.

Основная валютная пара EUR/USD находится на отметке 1,24. Рубль накануне смог переломить динамику последних недель и серьезно укрепился. Причиной стали вышеуказанные действия ЦБ и положительная динамика нефтяных котировок. Помогли также словесные интервенции регулятора, обещавшего поддерживать рубль и еще раз акцентировавшего внимание на том, что он недооценен.  Пара EUR/RUB торгуется по 56,8, а пара USD/RUB котируется на отметке 45,85.

Стоимость барреля нефти марки Brent  в минувший понедельник доходила до $85. Однако ближе к вечеру на новых заявлениях о том, что ожидать решения 27 ноября о сокращения добычи топлива странами ОПЕК не стоит, началась обратная динамика, и сейчас цена упала до $82,7.

Вторник, 11 ноября, будет скуп на макроданные. Внимания заслуживает лишь октябрьский релиз индекса потребительского доверия в Японии, который в сентябре равнялся 39,9 пункта.

Снижение стоимости нефти приведет к открытию торгов 11 ноября в «красной зоне». Однако в течение дня при условии остановки падения нефтяных котировок и в случае выхода благоприятных для рынка новостей индексы могут вернуться к росту. 

Источник: Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе