По его словам, китайские партнеры готовы дать "не 20 млрд, но больше 10 млрд долларов". Тимченко подчеркнул, что речь идет о проектном финансировании, сейчас согласовываются детали, проектная документация и т.п.

Вопрос привлечения китайского финансирования будет обсуждаться в рамках предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в Китай.

Ранее Total сообщала, что проектное финансирование для "Ямал СПГ" может быть привлечено к середине 2015 года. Акционеры проекта в настоящее время ведут переговоры о привлечении проектного финансирования с российскими и китайскими кредитными организациями, а также экспортно-импортными кредитными агентствами.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2013 года по стандартам PRMS составляют 927 млрд куб. м.

Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" (60%), французская Total и китайская CNPC (по 20%).

Источник: Интерфакс