Форум открылся сессией «Приоритеты развития малого и среднего бизнеса: шансы и вызовы текущего  момента». В дискуссии приняли участие председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов, заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, председатель правления МСП Банка Сергей Крюков, председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян, Президент «Опоры России» Александр Калинин и другие.

Сергей Крюков в своем выступлении развил дискуссию о кредитовании МСБ и отметил, что сам механизм субсидирования и сами банки-участники испытывают ровно те же трудности, что и предприниматели. «Этот факт говорит лишь о том, что проблемы у нас общие и решить их надо совместно. Не хватает единой консолидированной позиции государства по отношению к бизнесу. Сейчас мы хватаемся то и дело за  «пожарные ведра», тушим то один пожар, то другой. Наши действия разрознены, и зачастую противоречивы. Это негативно влияет на всех участников процесса», – подчеркнул глава МСП Банка.

Он также отметил положительные примеры объединения усилий государственных институтов для поддержки предпринимательства в кризисные периоды: «Благодаря совместной работе с Банком России у нас появился особый продукт «МСП Стабильность». Его цель – поддержка предприятий, пострадавших в результате отзыва лицензий у коммерческих банков. Есть гарантийный механизм, призванный помочь средним предприятиям, не имеющим достаточного обеспечения, получить финансирование на развитие. И эти инструменты – реальная поддержка для бизнеса, которая была запущена благодаря тому, что различные меры поддержки были консолидированы на единой платформе института развития», - резюмировал Сергей Крюков.

Источник: ОАО «МСП Банк»