Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:53 мск подешевели на $1,25 (-1,45%) - до $84,88 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к указанному времени на $1,05 (-1,3%) - до $79,96 за баррель.

Аналитики Goldman Sachs понизили прогноз цен на нефть Brent и WTI, отметив, что увеличение объемов добычи за пределами Северной Америки, в том числе в Бразилии, а также в Азербайджане, приведет формированию избытков нефти на рынке в 2015 году.

Прогноз средней стоимости Brent на первый квартал 2015 года понижен Goldman Sachs до $85 за баррель с ожидавшихся ранее $100 за баррель, прогноз для WTI - до $75 с $90 за баррель.

При этом эксперты полагают, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) утратит влияние на нефтяной рынок в связи со "сланцевым бумом" в США.

"Рынок по-прежнему перенасыщен нефтью, так как спрос растет довольно медленно, при этом сохраняется давление на цены, - сказал аналитик Danske Bank Йенс Педерсен. - Участники рынка ожидают реакции ОПЕК".

Источник: Финмаркет