Между тем, рынки КНР и Гонконга упали на сигналах того, что программа взаимодействия китайского и гонконгского фондовых рынков, запуск которой ожидался в октябре, будет отложена. Программа, обеспечивающая гонконгским инвесторам широкий доступ к рынку акций КНР, а китайским инвесторам - канал для покупки акций компаний с листингом в Гонконге, была объявлена в апреле этого года. Трейдеры ожидали, что запуск этой программы позволит существенно увеличить объемы торгов акциями китайских и гонконгских компаний.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,5% - до 138,25 пункта.

Японский индекс Nikkei увеличился на 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,9%. Поддержку рынку оказали результаты стресс-тестов европейских банков, показавшие, что ни один из крупнейших фининститутов еврозоны не испытывает нехватки капитала.

Китайский Shanghai Composite опустился на 0,5%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,7%.

Стоимость акций Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (HKEx), подорожавших на 32% с момента объявления о программе, упала в понедельник на 4,7%, что стало максимальным падением за шесть месяцев.

Котировки акций брокерских компаний Гонконга также упали на торгах в пятницу. Бумаги First Shanghai Investments Ltd. и Shenyin Wanguo HK Ltd. подешевели соответственно на 9% и 8,8%.

Стоимость акций Fujifilm Holdings Corp. подскочила на 2,9% на информации о том, что японская компаний приобретает американского производителя вакцин Kalon.

Бумаги Tokyo Electric Power Co. подорожали на 16,5% после появления сообщений о существенном росте прибыли компании.

Цена акций японского производителя промышленных роботов Fanuc Corp. опустилась на 4,3% после публикации компаний отчетности за прошедший квартал.

Акции HSBC Plc, крупнейшего банка Европы, на торгах в Гонконге в понедельник подорожали на 0,5%. Стресс-тесты Европейского центрального банка (ЕЦБ) не прошли 25 банков еврозоны из 130, принимавших в них участие, говорится в сообщении ЕЦБ. В этом списке - девять итальянских банков, три греческих, три кипрских, один французский, один немецкий.

Источник: Финмаркет