За шесть недель участники создали востребованные сервисы в области финансовых технологий. По итогам программы лучшие участники получили предложения об инвестициях на доработку и развитие своего проекта от Альфа-Банка, и партнеров AlfaCamp - частными венчурными инвесторами и фондами.

Главным результатом программы для Альфа-Банка и Visa стало появление технологических проектов, интегрированных с технологиями банка и востребованных рынком, в том числе платежной индустрией.

«Мы рады, что первыми из российских банков сделали финтех-кемп для стартапов и разработчиков», – комментирует Владимир Урбанский, руководитель блока «Электронный бизнес» Альфа-Банка. «Из 45 команд, которые подали заявки на участи в AlfCamp до финиша дошли только 15. Эти команды разработали довольно интересные, местами уникальные и перспективные проекты, которые используют финансовые технологии и делают мир финансов проще и удобнее. Каждый из этих проектов, был отмечен Альфа-Банком, Visa и приглашенными инвесторами и на данный момент идет обсуждение вариантов сотрудничества с несколькими командами. Отдельно хочется отметить, что почти все финалисты получили своих первых клиентов и свои первые доходы еще во время кэмпа. Таким образом, они доказывали, что их проекты востребованы клиентами».

«Инновации всегда являлись движущей силой развития безналичных платежей Visa. Поэтому мы с радостью поддержали Alfacamp, который был призван помочь решению очень важной задачи – поиску талантливых разработчиков и уникальных идей, которые будут востребованы на российском рынке. На наш взгляд, организаторы с этой задачей справились, мы благодарим Альфа-Банк за партнерство и надеемся на дальнейшее сотрудничество по реализации инновационных проектов», отметил Эндрю Торре, генеральный директор Visa в России.

Уникальность и ценность программы – доступ участников к технологиям Альфа-Банка и помощь специалистов банка по внедрению этих технологий в продукты разработчиков. Участникам AlfaCamp в частности были доступны API интернет-экваринга для проведения интернет-платежей, API для организации P2P-переводов, API для выпуска виртуальных предоплаченных карт, API перевода с номера счета юридического лица на любую карту российского банка.

Для участия в AlfaCamp было прислано более 400 заявок и проектов, половина из которых были представлены специалистами из Москвы, а вторая половина разработчиками из других регионов России и ближнего зарубежья.  Среди участников AlfaCamp – мобильные разработчики, специалисты по обработке «больших данных», проектировщики интерфейсов, предприниматели, в том числе с опытом создания и продажи нескольких бизнесов. Заявки поступали от выпускников мировых ВУЗов, и от ученых, кандидатов наук, а также участников инкубаторов, акселераторов и специализированных учебных программ таких как ФРИИ, Яндекс Стартап Кемп, Школа анализа данных Яндекса.

На AlfaCamp также подали заявки руководители команд разработчиков и уже существующих бизнесов, в том числе проектов с количеством активных пользователей в сотни тысяч в месяц, заинтересованных в интеграции с банковскими технологиями.

AlfaCamp проводился в специально выделенном под программу помещении в центре Москвы, где команды смогли работать в течение шести недель. Пространство для работы было разбито на отдельные помещения, чтобы команды могли сфокусироваться на своих проектах. В программе AlfaCamp были предусмотрены ежедневные лекции и тренинги, а также встречи с экспертами и менторами Visa и Альфа-Банка, помогающие участникам показать максимальный прогресс за время AlfaCamp.

Участие в программе было бесплатное. Жителям регионов спонсировалось проживание, и всем участникам выплачивалась стипендия в размере 15 тысяч рублей. Стипендии начислялись на карты Visa уникального дизайна, выпущенные ограниченным тиражом исключительно для участников этого мероприятия.

Источник: "Альфа-Банк" ОАО