На четверг запланировано много экономических новостей, включая предварительную оценку макроэкономического тренда в Германии в октябре на примере индекса менеджеров по закупкам от компании Markit.

Позднее выйдет пара отчетов из США, которые помогут оценить потенциал экономики этой страны в октябре.

Германия: индекс PMI в производственном секторе (07:30 GMT). Как ожидается, первая оценка производственной активности покажет, что крупнейшая экономика Европы в этом месяце еще ближе подошла к пропасти рецессии. Едва ли это сейчас может вызвать удивление, но если прогноз оправдается, то мы получим очередное доказательство того, что проводимый Европейским центральным банком курс денежно-кредитной политики не отвечает текущим условиям экономического цикла.

Значительную роль в нынешних проблемах Германии играет спад экспорта. Как отметил журнал The Economist ранее на этой неделе, «немецкая экономика движется вперед за счет экспорта». Но в наши дни топливо в виде продаж за рубеж в дефиците, по крайней мере, в Германии.

Ключевые рынки сбыта либо переживают экономический спад (Европа), либо не могут совершать покупки из-за санкций (Россия), либо переходят на более медленные темпы роста и снижают спрос на капитальные товары (Китай). В результате экспортные продажи Германии в августе резко сократились.

Замедление экспорта — важный фактор спада производственной активности в Германии. Фото: Thinkstock

Последствия замедления экспорта наверняка проявятся в сегодняшнем отчете о состоянии производственного сектора. Участники рынка прогнозируют, что в октябре индекс PMI продолжил снижаться и, согласно средней оценке, опубликованной на сайте Econoday.com, достиг уровня 49,5. Предыдущее значение было равно 49,9.

Если прогноз оправдается, то это будет второй месяц, как индекс PMI держится ниже нейтральной отметки 50, чего не случалось уже более одного года. Вообще, экономический тренд в Германии и во всей Европе постепенно ухудшается, хотя темпы падения невысокие.

Ярким пятном на экономической картине Германии выступает сектор обслуживания, который продолжает развиваться уверенными темпами, о чем свидетельствует соответствующий индекс PMI. Сегодняшний отчет также будет включать предварительную оценку состояния сектора услуг, и участники рынка предусматривают лишь незначительное снижение показателя, который, тем не менее, демонстрирует тенденцию к росту активности. Но в нынешних обстоятельствах неожиданное ухудшение индекса в секторе услуг в сочетании с ослаблением производственной отрасли может вызвать тревогу.



США: первичные заявки на пособие по безработице (12:30 GMT). На прошлой неделе отчет о заявках на пособие по безработице принес с собой неожиданные результаты: количество заявок сократилось на 23 000 до 264 000 с учетом сезонных факторов, установив минимальное за 14 лет значение. Что это — аномалия? Очевидно, что нет. В пресс-релизе Министерства труда не были отмечены какие-то особые факторы.

Сегодняшний отчет послужит ценным контекстом, который поможет разобраться в достоверности результатов прошлой недели. Если количество заявок продолжит снижаться теми же темпами, то мы получим убедительное подтверждение нисходящей тенденции. В этом случае разумно будет предположить, что основным сценарием развития событий в американском секторе занятости остается умеренный рост.

Однако, согласно среднему прогнозу, сегодня количество заявок увеличится, причем довольно существенно. Экономисты прогнозируют рост до 285 000 (на основании итогов опроса, представленных на сайте Briefing.com). Это лишает предыдущие результаты части блеска, хотя количество заявок в районе 285 000 означает, что этот опережающий индикатор по-прежнему находится вблизи 14-летнего минимума. Другими словами, фактический результат должен оказаться очень высоким, чтобы участники рынка сделали вывод о том, что предыдущий отчет не имел ничего общего с действительностью.

США: индекс PMI в производственном секторе (13:45 GMT). В последнее время производственный сектор был одним наиболее прочных столпов, поддерживающих экономику США, и предварительная оценка за октябрь, скорее всего, подтвердит такую тенденцию.

Аналитики предусматривают небольшое снижение индекса менеджеров по закупкам от компании Markit до 57,0 по сравнению с 57,5 в предыдущем месяце (на основании среднего прогноза, представленного на сайте Econoday.com). Но даже если в этом месяце тренд немного ухудшится, все равно очевидно, что этот зависимый от цикла сектор продолжает уверенно двигаться вперед.

Сегодняшний отчет должен подтвердить устойчивое положение производственного сектора и поможет развеять опасения по поводу того, что американская экономика страдает от последствий дефляции, развивающейся в Европе. Новость о том, что Германия и Еврозона находятся в состоянии небольшой рецессии, вряд ли кого-то вдохновляет.

Но благоприятные новости с производственного фронта должны напомнить участникам рынка о том, что экономические удары, наносимые другими странами, пока не смогли существенным образом подорвать макроэкономический потенциал Америки.

Информация о Saxo Bank

Saxo Bank – один из самых надежных брокеров в мире, имеющий лицензию Европейского союза, предоставляет частным инвесторам и институциональным клиентам возможности онлайн-трейдинга на мировых финансовых рынках валютными парами на FOREX, контрактами на разницу (CFD), биржевыми фондами (ETF), акциями, фьючерсами, опционами и другими деривативами с помощью трех специализированных платформ: SaxoTrader, SaxoWebTrader и SaxoMobileTrader (в том числе приложения для iPhone, iPad и Android). Платформы доступны на более чем 20 языках. Кроме того,  Saxo Bank предлагает услуги и партнерские программы для институциональных клиентов.

Штаб-квартира Saxo Bank в Копенгагене; представительства открыты в России, европейских странах, Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Австралии.

Источник: Saxo Bank A/S