Соответствующие поправки были внесены представителями всех фракций на рассмотрение парламента в среду. Проект призван вернуть выведенные из страны капиталы, не задействованные в активной производственной деятельности, и сделать офшоры невыгодными для ухода от уплаты российских налогов в будущем.

«Цель данного законопроекта — подойти к практическим шагам по возврату этих денежных средств в Россию и попытка упорядочить налогообложение коопераций, налогообложение средств, которые были выведены», — сказал РИА Новости Парахин.

Он добавил, что законопроект должен вступить в силу с 1 января 2015 года, при этом вводится переходный период до 2017 года. «(В переходный период) фактически предусмотрена некая налоговая амнистия, когда не предусматривается ответственности за то, что денежные средства были выведены, но при условии, когда будет компенсирован нанесенный ущерб», — пояснил депутат.

Он отметил, что работа над законопроектом велась отдельно во всех фракция. По его словам, внесенный документ — результат совместной работы депутатов всех фракций.

«Работа достаточно серьезная проделана, она проводилась далеко не один и не два дня, а несколько месяцев над этим законопроектом. Во-первых, это выполнение одного из посланий президента РФ. Это направлено на деофшоризацию экономики, и здесь на самом деле достаточно серьезные поправки делаются в Налоговый кодекс, фактически вводится отдельная статья Налогового кодекса», — сказал эсер.

Он сообщил, что в законопроекте предусмотрены такие понятия, как «контролируемые иностранные компании» и «контролирующее лицо иностранной организации».

«Ни для кого не секрет, что у нас достаточно большая доля внешнеторгового оборота компаний. В прошлом году называлась цифра в послании президента 111 миллиардов долларов. Большая часть этих денег прошла через офшоры и очень крупная часть этих денег там и остается. Это такие выплаты дивидендов, когда в ряде крупных компаний российских есть так называемые офшоры в числе учредителей, выводятся прибыль и другие средства на эти компании», — отметил депутат.

«С них никогда не выплачиваются налогов, в конце стоят бенефициарами российские лица. Естественно, это не может не интересовать в том числе всех депутатов и любого жителя России, потому что эти денежные средства, с которых не оплачивается никаких налогов», — сказал Парахин.

Источник: РИА Новости