«Еще в июле открыт счет. Деньги для расчетов с «Газпромом» давно лежат на счету. Ждем либо решения Стокгольмского арбитража, либо договоренностей», — сообщила Гонтарева, интервью с которой транслировал в среду телеканал «Первый национальный».

Ранее на переговорах 26 сентября РФ, Украина и ЕС обсудили «зимний план», рассчитанный на период до конца марта. Он предусматривал, что Киев в этом году погасит 3,1 миллиарда долларов долга за российский газ, а «Газпром» поставит Украине 5 миллиардов кубометров газа при предоплате по цене 385 долларов за тысячу кубометров. При этом Россия настаивала на том, чтобы 2 миллиарда долларов долга было погашено уже до начала поставок. Однако Киев хочет оплачивать только поставленный по факту газ.

«Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 миллиарда долларов.

Как сообщил во вторник начальник департамента реформирования бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко, компания обратилась в Стокгольмский арбитраж с просьбой пересмотреть транзитный контракт с «Газпромом», заключенный в 2009 году.

В конце июля представители «Нафтогаза» заявили, что компания направила российскому холдингу письмо с просьбой о пересмотра транзитного контракта. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан в начале октября говорил, что действующий контракт не отвечает европейскому законодательству, третьему энергопакету. Однако глава Минэнерго РФ Александр Новак не раз заявлял, что Россия не планирует пересматривать контракт с Украиной на транзит газа в ЕС.

Источник: РИА Новости