Соглашение подписано главой Банка Китая Чэнь Сицин и председателем правления Московской Биржи Александром Афанасьевым в рамках официальной встречи глав правительств России и Китая.

"Подписание двухстороннего соглашения о стратегическом сотрудничестве между Банком Китая и Московской Биржей будет способствовать расширению взаиморасчетов в национальных валютах двух стран. Банк Китая совместно с Московской Биржей планирует реализацию проектов, предусмотренных в соглашении, а также расширение продуктовой линейки в юанях. АКБ "Банк Китая (ЭЛОС)" при поддержке головного офиса продолжит сотрудничество с Московской Биржей", - сказал Президент АКБ "Банка Китая (ЭЛОС)" Чжао Ляньцзе.

"Соглашение о сотрудничестве между Московской Биржей и Банком Китая переводит наше взаимодействие на более высокий уровень, отвечающий интересам развития финансовых рынков России и Китая. Мы планируем вместе развивать новые продукты, включая запуск производных финансовых инструментов. Московская Биржа и Банк Китая будут совместно работать над программами, которые в перспективе позволят российским и китайским инвесторам использовать более широкий набор финансовых инструментов, номинированных в рублях и юанях. Тем самым мы откликаемся на запросы наших клиентов, которые отмечают существенный рост использования национальных валют в международной торговле и на глобальном финансовом рынке. Об этом свидетельствуют растущие объемы торгов юанем на Московской Бирже – по итогам сентября они составили 7 млрд юаней, а среднедневной объем торгов достиг 331 млн юаней (2 млрд рублей)", - отметил председатель правления Московской Биржи Александр Афанасьев.

Сотрудничество Московской Биржи и Банка Китая берет начало в 2010 году, когда на биржевом рынке стартовали торги валютной парой китайский юань - российский рубль. Банк является маркет-мейкером по всем инструментам валютного рынка, включающим юань, и активно поддерживает новые инициативы Биржи в развитии рынка. Партнерство Московской Биржи и Банка Китая чрезвычайно важно для сотрудничества двух стран в финансовой области и для расширения использования национальных валют в расчетах между компаниями Китая и России.

Источник: Bankir.Ru