"Нельзя наделять исполнительную власть, к которой относится и ФСКН, полномочиями судебной. Это кардинально рушит всю концепцию правового государства и ведет к принятию решений "казнить или помиловать" на местах, когда право на блокировку счетов предлагают ввести на основании решений, которые не подкреплены вердиктами суда. Это путь к произволу и злоупотреблениям", - считают в "Яндекс.Деньгах".

Сегодня "Известия" сообщили, что Общественная палата намерена предложить правительству и Госдуме позволить ФСКН контролировать электронные кошельки и сократить максимальную сумму анонимного перевода с 15 тыс до 1 тыс рублей. Член комиссии ОП по охране здоровья Султан Хамзаев сообщил изданию, что предложения будут доработаны на этой неделе и переданы на рассмотрение властям. Предложение направлено против наркоторговцев, так как через средства электронного оборота, в частности, активно продаются "спайсы".

В "Яндекс.Деньгах" напомнили, что анонимные переводы электронных денег запрещены с 16 мая 2014 года вступившими в силу изменения к законам №115-ФЗ и №161-ФЗ. "Если анонимный пользователь хочет совершить перевод другому человеку, он обязан ввести свои паспортные данные. То же самое при получении денег - деньги будут зачислены на счет только тогда, когда анонимный получатель введет свои данные", - пояснили в компании.

Источник: ТАСС