По мнению агентства, изменение прогноза по кредитным рейтингам на «возможное повышение» обусловлено процессом интеграции Банка в структуру активов ФК «ОТКРЫТИЕ» и объединения с Банком ФК «Открытие», завершение которого усилит рыночные и финансовые возможности Банка, а также уровень его делового и политического лобби.

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются: системообразующее значение Банка для региона работы, финансово-сильные собственникики и работа в составе крупной банковской группы, развитые рыночные позиции на федеральном уровне, стабильная корпоративная клиентская база из числа крупных кредитоспособных предприятий региона.

Факторами, сдерживающими рейтинг, являются: низкий уровень прозрачности небанковского бизнеса контролирующих акционеров, умеренно реализованный потенциал системообразующего Банка.

Краткая характеристика Банка

ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК – крупный региональный банк федерального значения, входит в ТОП-30 кредитных организаций России по размеру активов, является крупнейшим в Тюменском регионе. Основным собственником Банка с долей чуть более 51,3% является ОАО Банк «ФК Открытие» (до июня 2014 года НОМОС-БАНК), 48,1% принадлежит ООО «Ферросплав Инвест», аффилированному с Банком «ФК Открытие», который является головной организацией одноименной банковской группы, включающей Ханты-Мансийский банк и Банк «Открытие». В настоящее время банковская группа «Открытие» занимает 1-е место среди крупнейших частных банковских групп в России, в 2015 году к группе будет присоединен Банк «Петрокоммерц». Активы группы по данным МСФО за 2013 год составили 1,379 трлн руб. Ханты-Мансийский банк располагает развитой региональной сетью, заметен на рынке межбанковского кредитования и торгового финансирования, основным направлением работы Банка являются обслуживание корпоративных и частных клиентов региона, а также местных органов власти.

Капитал Банка достаточен, его качество оценивается как хорошее. Привлеченные ресурсы стабильны и хорошо диверсифицированы по источникам. В ресурсной базе преобладают средства физических лиц и корпоративных клиентов, концентрация на источниках, связанных с государственными структурами, низкая. Качество активов оценивается положительно. Уровень прибыльности волатильный при невысокой процентной марже, заметной спекулятивной составляющей и давлении расходов по резервированию. Общий уровень чувствительности к рискам умеренный. Уровень ликвидности достаточен.

Источник: Bankir.Ru