"Они (ММТБ - прим. ред) хотят с нами работать, у них хорошая клиентская база и наработки. Мы уже наметили план сотрудничества, поэтому мы будем с ними работать", - сообщил Трофименко.

По его словам, как только будет собран необходимый пул инвесторов, Мосэнергобиржа начнет торги в рамках нового партнерства. "Мы рассчитываем, что это произойдет в 4 квартале текущего года", - уточнил Трофименко. Он не исключил, что ММТБ в дальнейшем продолжит наращивать свою долю в капитале Мосэнергобиржи.

Представитель ММТБ в беседе с ТАСС подтвердил намерение работать через Мосэнергобиржу. Сделка по приобретению 30% ее акций состоялась в середине сентября.

Московская энергетическая биржа создана в 2012 году на базе "Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса" (МБНК). Площадка предоставляет возможность заключать свободные договоры на электрическую энергию и мощность, а также фьючерсные контрактов на энергетические индексы. В совет директоров входят глава некоммерческого партнерства "РТС" Роман Горюнов, глава ГК "Алор" Анатолий Гавриленко. Основными акционерами биржи, помимо ММТБ, являются Московская биржа (15%) и некоммерческое партнерство РТС (10%).

Московская международная товарно-энергетическая биржа в июле второй раз получила отказ (первая попытка была в январе) от ЦБ РФ в выдаче лицензии, с начала 2014 года торги нефтепродуктами на ней прекращены.

Источник: ТАСС