"Негативный" прогноз отражает сохранение геополитической напряженности и влияние экономических санкций, усиливающих замедление темпов роста российского ВВП.

"Наряду с вероятным повышением доли проблемных кредитов и необходимостью увеличения резервов на возможные потери по ссудам началось ухудшение условий оптового фондирования для российских банков", - говорит автор отчета, вице-президент - старший аналитик агентства Moody's Ираклий Пипия.

"Мы считаем, что основными причинами ухудшения условий фондирования являются ограничение доступа на международные рынки капитала и повышение стоимости фондирования на внутреннем рынке. Также мы должны подчеркнуть, что даже в отсутствие дальнейшей эскалации украинского конфликта и введения дополнительных экономических санкций текущие тенденции указывают на замедление темпов экономического роста в России, ухудшающее и без того неблагоприятные кредитные условия и инвестиционный климат в стране", - добавляет г-н Пипия.

Агентство Moody's считает, что значительный отток капитала свидетельствует о том, что инвестиционный климат в стране остается неблагоприятным, что будет оказывать негативное влияние на перспективы роста экономики. В связи с этим Moody's ожидает замедления темпов роста кредитования до 5%-10% в номинальном выражении в течение прогнозного периода (в 2013 году они составляли 17%) на фоне стагнации в различных секторах экономики. Меры поддержки, оказываемые правительством, лишь частично смягчают факторы негативного влияния.

В 1-м полугодии 2014 года ведущие банки заявили о резком увеличении расходов, связанных с резервированием, и ожидается, что из-за ухудшения кредитных условий доля проблемных кредитов в течение последующих 12-18 месяцев вырастет до 9,5% (против 7% на конец 2013 года). Кроме того, хронические проблемы российской банковской системы – высокие уровни концентрации на отдельных заемщиках и крупные кредиты, выданные связанным сторонам, - продолжают усиливать риски, связанные с качеством активов. Соответственно, в дополнение к росту стоимости фондирования, увеличение резервов на возможные потери по ссудам приведет к снижению чистой прибыли банков, которая уже снизилась в 1-м полугодии 2014 года.

Коэффициент достаточности капитала банковского сектора на июнь 2014 года составлял 12,8%; таким образом, капитализация российской банковской системы остается на уровне, сопоставимом с другими банковскими системами развивающихся рынков. Однако сложные макроэкономические условия, тенденция к ухудшению качества активов и снижение внутренней способности генерировать капитал будут и далее оказывать негативное влияние на уровень капитализации банковской системы в течение прогнозного периода.

Источник: Bankir.Ru