Как сообщает The Wall Street Journal, новым главой ЦБ назначен Алехандро Ваноли, занимавший до этого пост главы национального регулятора рынка ценных бумаг.

Рынки отреагировали на вторую за год перестановку в руководстве ЦБ обвалом. Индекс фондовой биржи Буэнос-Айреса рухунл на 8% по итогам сессии серды.

Курс песо к доллару на теневом валютном рынке подскочил до 15,65 песо за доллар, почти вдвое превысив официальный курс ЦБ, сообщает Zerohedge.

Аргентина находится в центре очередного кризиса госдолга. Страна ведет разбирательства в американских судах с фондами, которые выкупили ее долговые обязательства после дефолта 2001 года по заниженной стоимости.

Аргентина договорилась с большинством кредиторов о выплате части долга. Но два хедж-фонда - NML Capital и Aurelius Capital Management - потребовали выплатить долг размером в 1,5 млрд долларов в полном объеме и обратились в суд, чтобы не допустить выплаты страной реструктурированных долговых обязательств.

В итоге миллионы долларов, которые предназначались для выплаты процентов кредиторам по реструктурированным долгам и переводились через два нью-йоркских банка - Bank of New York Mellon and Citigroup - были заблокированы.

Источник: Прайм