"Я не исключаю, надо будет смотреть, как будет развиваться ситуация, насколько вменяемо пойдут переговоры. Мы настроены на то, что надо найти взаимно приемлемое решение", - сказал Акимов.

Глава банка подтвердил, что на прошлой неделе "Мечел" допустил просрочку по платежу нескольким банкам-кредиторам, но отказался назвать ее сумму.

На прошлой неделе ВТБ, один из кредиторов "Мечела", подал к компании иск на 2,99 млрд рублей. В банке пояснили, что спор связан с необслуживанием выданного "Мечелу" кредита и необходимостью вернуть просроченную задолженность. Впоследствии о готовности судиться с компанией заявил еще один ее кредитор – Сбербанк.

Вскоре помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что руководство металлургической компании близко к компромиссу с кредиторами, иск ВТБ к компании носит технический характер по отстаиванию интересов банка. Это заявление вызвало резкий рост бумаг "Мечела" на Московской бирже.

Переговоры о реструктуризации долгов компания ведет с начала года. Основные банки-кредиторы - ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк (на них приходится около $5,5 млрд обязательств) требовали отстранения основного владельца, председателя совета директоров "Мечела" Игоря Зюзина и предлагали конвертацию долга в акции.

Источник: Интерфакс