Арбитражный суд Челябинской области признал ООО «Металлург-Траст» банкротом. Собственники ранее инициировали процедуру ликвидации компании.

В судах сейчас находится ряд исков о взыскании денежных средств с ООО «Металлург-Траст». Арбитраж Москвы в августе по иску Росбанка, входящего во французскую группу Societe Generale, взыскал с компании 969,7 миллиона рублей. В июне суд взыскал более 40 миллионов долларов в пользу кипрской компании, к которой право требования перешло от МДМ Банка.

В финансовой отчетности группы «Мечел» говорится, что «в 2010 году группа начала осуществлять операции с торговой компанией ООО «Металлург-Траст», на которую группа может оказывать существенное влияние в рамках деловых взаимоотношений». Представитель «Мечела» подтвердил РИА Новости, что эта компания, осуществлявшая трейдинговые операции, связана с группой «Мечел».

В последние дни усилились опасения банкротства самого «Мечела», одной из самых закредитованных металлургических компаний РФ. Ее долг составляет около 8 миллиардов долларов. Крупнейшими кредиторами являются ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил в субботу, что банкротство неизбежно в условиях непосильной для «Мечела» долговой нагрузки. Глава ВТБ Андрей Костин ранее заявил, что не видит другого пути разрешить ситуацию с долгами «Мечела», кроме суда, поскольку компания отвергла вариант конвертации долга в акции. На этом фоне акции «Мечела» в последние два дня обвалились до исторических минимумов.

Источник: РИА Новости