«Проблемы, связанные, во-первых, с резким ухудшением экономической ситуации на Украине, негативными темпами роста, быстрой девальвацией национальной валюты — гривны. И в целом политическая ситуация, война на Украине привела к резкому снижению платежной дисциплины. Мы сегодня получаем возврат лишь половины того, что мы выдали в кредитной работе. И наши убытки с начала года уже составили примерно 26 миллиардов. Я думаю, что они удвоятся до конца года», — сказал Костин.

«К этому надо добавить акты вандализма, с которыми мы имеем дело, против наших офисов. Прямые угрозы нашим сотрудникам. Все это, конечно, говорит о том, что ситуация там очень трудная для работы, климат непростой. Но мы считаем, что говорить о приостановке работы там пока не стоит. Мы намерены продолжить свою работу, невзирая на то, что, конечно, условия работы там достаточно тяжелые», — добавил он.

По словам Костина, ситуация с банком на Украине приводит к росту издержек, сказывается на прибыльности работы, однако в целом ВТБ работает устойчиво, стабильно и в полной мере обслуживает население. «И те меры, которые предпринимают Центральный банк, правительство Российской Федерации адекватны тому, чтобы обеспечить российский банковский сектор, включая группу ВТБ, ликвидностью, капиталом и всем другим необходимым», — отметил глава ВТБ.

Киевские власти в апреле начали на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По данным ООН, на 11 сентября, жертвами конфликта стали уже почти 3,2 тысячи мирных жителей, более 8 тысяч были ранены. Пятого сентября в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы Украина-ОБСЕ-Россия был подписан протокол о прекращении огня в Донбассе. Протокол предусматривает, в том числе, освобождение военнопленных. На встрече 19 сентября стороны составили меморандум из девяти параметров перемирия в Донбассе. В частности, стороны решили продолжить обмен военнопленными, вывести всех иностранных наемников из зоны конфликта как с одной, так и с другой стороны, запретить полеты авиации и иностранных летательных аппаратов, кроме аппаратов ОБСЕ, над зоной безопасности.

Источник: РИА Новости