"Касательно возможного использования иных технологий по переводам в иностранной валюте внутри страны с использованием системы SWIFT, наряду с имеющимися в кредитных организациях резервными технологиями, рассматривается возможность применения существующих технологий, используемых Банком России для передачи сообщений", — добавили в пресс-службе регулятора.

Банк России также рассматривает подготовленные Минфином России предложения по регулированию деятельности "операторов услуг критичной инфраструктуры" и связанные с этим изменения в закон "О национальной платежной системе".

"Согласно стратегии развития национальной платежной системы, проводятся работы по созданию единой национальной инфраструктуры, обеспечивающей обмен платежными и иными финансовыми сообщениями, в настоящее время анализируются варианты реализации, по результатам будет определена дорожная карта", — добавили в пресс-службе регулятора.

Угрозы отключения российских банков от SWIFT звучат уже несколько недель. В минувший четверг Европарламент призвал страны Евросоюза рассмотреть возможность исключения России из этой системы. В конце августа замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что ведомства подготовили законопроект о создании российского аналога системы SWIFT.

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ