Курс доллара расчетами «завтра» к 19.21 мск повышался на 24 копейки — до 38,66 рубля, курс евро — на 10 копеек, до 49,56 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом росла на 18 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составляла 43,57 рубля.

Курс доллара расчетами «сегодня» в понедельник вырос на 8 копеек — до 38,56 рубля, евро — на 8 копеек, до 49,56 рубля.

Курс евро на форекс 19.20 мск составлял 1,2820 доллара против 1,2835 доллара на предыдущее закрытие.

РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, НДС НЕ ПОМОГ

Рубль в понедельник остался под давлением. Игроки продолжают покупать основные резервные валюты за рубли, опасаясь валютного дефицита из-за обслуживания корпоративных кредитов (до конца года компании РФ должны выплатить более 100 миллиардов долларов).

При этом в течение дня отмечались широкие колебания, обусловленные аккумулированием рублевой ликвидности для уплаты в бюджет НДС.

«На текущей неделе на уплату НДС, НДПИ и акцизов потребуется около 550 миллиардов рублей, что заставит экспортеров активизировать свое присутствие на локальном валютном рынке», — считает Владимир Евстифеев из банка «Зенит».

Повышенный курс доллара и евро к рублю создает выгодные условия конвертации валютной выучки экспортерами для обязательных выплат в бюджет.

Однако баланс на рынке смещен в сторону спроса, и это заставляет курс доллара и евро ползти вверх в направлении локальных максимумов, от которых они отступили после начала предоставления Центробанком валютной ликвидности через операции валютный своп.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Негативный внутренний фон, как и снижающиеся к 97 долларам цены на нефть, не способствуют укреплению рубля на валютном рынке, отмечает Сергей Кочергин из компании Exness.

«В краткосрочной перспективе пара доллар/рубль, вероятно, продолжит консолидироваться в диапазоне 38,20-38,80 рубля», — считает он.

В отсутствие дальнейшего прогресса в разрешении украинского конфликта налоговые платежи в РФ не оказывают поддержки рублю, а на внешний новостной фон (в частности, выступление главы ЕЦБ Марио Драги) игроки реагируют весьма сдержанно, добавляет Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

По его мнению, на валютном рынке в ближайшее время можно ожидать сохранения сложившегося баланса сил.

Источник: РИА Новости