По нынешнему курсу это примерно 8,6 тыс. руб. или примерно $220. В сообщении, размещенном НБУ на его странице в сети Facebook, отмечается, что лимит продажи валюты сокращен в связи с «усилением напряженности на наличном сегменте валютного рынка».

В НБУ особо отметили, что ограничение не распространяется на случаи, когда физические лица-резиденты Украины покупают наличные доллары, евро или другую иностранную валюту «с целью погашения обязательств в иностранной валюте по кредитным договорам, заключенным с уполномоченными банками».

Одновременно с этим НБУ принятым сегодня постановлением (№591) отменил ранее введенную норму, в соответствии с которой поступившие из-за рубежа валютные переводы, получатель которых не имеет счета в банке, выдаются адресату только в гривнах.

«Ожидается, что такие меры будут способствовать увеличению поступлений иностранной валюты в Украину по текущим неторговым операциям», – отмечается в сообщении НБУ.

Сегодня же Нацбанк Украины уменьшил размер обязательной продажи поступлений в иностранной валюте со 100% до 75% и ввел дополнительные ограничения некоторых валютных операций.

«Эти меры имеют исключительно предупредительный и временный характер и будут отменены сразу после минимизации соответствующих негативных факторов на валютном рынке», – пояснили в НБУ.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"