Обеспечить такой рост планируется, в частности, за счет специальных ипотечных кредитов для социально приоритетных категорий населения.

Доля сделок с ипотекой на рынке жилья, согласно документу, в 2017 году должна вырасти до 27% (25% в прошлом году) и до 30% к 2020 году. Предполагается также, что результатом реализации стратегии должно стать появление новых сегментов кредитования жилищного строительства, в частности, строительства арендного жилья. Реализовывать стратегию на практике будет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Именно оно займется в том числе созданием финансовых механизмов развития рынка арендного жилья.

В первом полугодии этого года, по данным "Эксперт РА" (RAEX), российский ипотечный рынок впервые с 2010 года ускорился. Темп прироста выдачи кредитов составил 42% в 2014 году по сравнению с 26% за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении совокупный ипотечный портфель увеличился с начала года на 14%, превысив 3 трлн руб. Аналитики агентства также отмечают, что ипотечный рынок продолжает концентрироваться в крупнейших банках с госучастием - на долю пяти организаций приходится 80% всего рынка (71% в прошлом году). Большинство крупнейших ипотечных банков с частным капиталом (из топ-20 по объему выдачи в I полугодии 2014 года) показали темпы прироста выдачи ниже среднерыночного, из-за чего их доля на рынке сократилась.

Участники ипотечного рынка считают, что заявленные в новой стратегии цифры достижимы. "При сохранении темпов вполне реально достичь этих цифр. Главное, чтобы АИЖК не сделал программы сложными в исполнении и чтобы они работали на большое количество категорий граждан", - отметила директор департамента розничных операций АКБ "Инвестторгбанк" Эмма Пономарева. По ее словам, сейчас банкам стало сложнее получить фондирование на финансирование ипотеки, а то, что получить есть возможность, стало дороже. На рынке по-прежнему нет длинных денег, подчеркнула Пономарева, что сказывается на объемах выдач, особенно в случае с мелкими банками. Они ограничивают количество сделок, так как ипотека - долгосрочный продукт, который нуждается в рефинансировании либо гарантированных программах по выпуску ипотечных ценных бумаг. Спрос на ипотеку, по словам эксперта, достаточно серьезно растет, количество сделок на рынке также растет. Но требования банков к клиентам ужесточаются, многие кредитные организации в условиях снижения ликвидности вынуждены тщательно выбирать заемщиков.

"Ипотека доступнее, к сожалению, не станет, и на это есть ряд объективных причин, - соглашается вице-президент Банка ИТБ Мария Прокошина. - Перспектива доступа к ресурсам, необходимым банкам для финансирования ипотечных кредитов, пока совсем не радужная, и это, конечно, не может не привести к увеличению ставок по ипотеке, которое рынок уже начал наблюдать. Увеличение ставок всегда приводит к снижению спроса как естественным, так и селективным образом: клиенты будут откладывать покупку недвижимости за счет кредитных средств в ожидании более благоприятных условий, а банки будут отказывать клиентам с пограничными показателями платеж/доход". По ее словам, предъявляемые банком требования к заемщикам по ипотечным кредитам могут начать ужесточаться только потому, что нет ясности в происходящем сейчас и неясны перспективы на будущее.

Тем не менее для ведущих игроков рынка ипотека остается важным инструментом с хорошими показателями качества и надежности. По словам начальника департамента розничного бизнеса банка "Возрождение" Евгения Дмитриева, привлекать средства на развитие ипотеки можно за счет проведения сделок секьюритизации, участия в программах АИЖК - эти механизмы работают, подчеркивает эксперт. "После запуска продуктов АИЖК планируем в них участвовать. Сейчас мы готовим четвертую сделку секьюритизации, но каждый раз ресурсы становятся немного дороже и поэтому, соответственно, немного поднимается стоимость кредитов. Однако ипотечные кредиты по-прежнему вполне доступны", - уверен Дмитриев.

Источник: Российская газета