В Group-IB обратился участник торгов, который столкнулся с тем, что его попытки подать заявку на участие в аукционе неоднократно "блокировались" торговой площадкой www.electro-torgi.ru, в результате чего, участие в аукционе оказалось под угрозой срыва. Для проведения мониторинга торгов на ЭТП, специалистами Group-IB была осуществлена неоднократная проверка корректности работы специализированного программного обеспечения. В результате был выявлен факт изменения параметров аккаунта участника торгов, а также зафиксировано полное ограничение доступа к площадке с этого аккаунта. При этом, попытки доступа к ЭТП под чужими аутентификационными данными, во время проведения интересующих участника торгов, были успешными. Несмотря на обращение в службу технической поддержки ЭТП и множественные попытки восстановления пароля, доступ не был восстановлен.

Сотрудниками компании Group-IB был произведен захват видеоизображения, выводимого на дисплеи, мониторинг состояния USB-устройств, мониторинг сетевого трафика и другие операции. Собранные данные показали, что конкретный участник торгов не имел технической возможности принимать участие в аукционе. Таким образом, имеются сведения о том, что со стороны сервера произошло изменение содержания страниц и скриптов, которые отправлялись на компьютер клиента.

Полученные в результате работы материалы при поддержке юридической компании "Симоненко и партнеры" были переданы в ФАС РФ для расследования противоправных действий со стороны торговой площадки. Интересы пострадавшего участника торгов представляла Елена Симоненко. После рассмотрения жалобы организатор торгов был признан виновным в нарушении Федерального Закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", ему выдано предписание об устранения нарушения путем проведения новых торгов, а также назначен штраф в размере 500 тысяч рублей.

«Создание самой системы электронных торговых, должно было повысить прозрачность сделок. На деле, владельцы ЭТП зачастую вмешиваются в ход и результаты торгов. При этом, из-за отсутствия у контролирующих органов и судов понимания технических аспектов работы ЭТП, а также отсутствия в стране широкой практики сбора и анализа цифровых доказательств, практически невозможно доказать факт нарушения в случае подозрений. А ведь и вправду, как доказать в ФАС или арбитражном суде, что в момент торгов "у нас не работала кнопочка"? В такой ситуации владельцы электронных торговых площадок рассчитывают на безнаказанность, часто ссылаясь на технический сбой или безграмотность "потерпевшего" участника торгов. Однако, обращение к специалистам, способным произвести фиксацию криминалистически важных сведений, способно в корне изменить ситуацию»,- сказал Генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков.

Для справки. Краткий перечень характерных признаков нечестной игры с точки зрения простого пользователя:

  • Невозможность входа под своей учетной записью.

  • Невозможность ввода кода защиты от робота.

  • Невозможность нажать на кнопку покупки.

  • Изменение интерфейса по сравнению с предыдущими успешными торгами – отсутствие части элементов страниц и т.д.

  • Невозможность смены пароля.

  • Отсутствие реакции на действия участника торгов.

Технические подробности нарушения видны в коде возвращаемых страниц и дампе сетевого траффика, которые в состоянии оценить только эксперты, владеющие специализированным программным обеспечением. Полученные криминалистически значимые данные можно использовать для оспаривания результатов недобросовестных торгов, а также для привлечения к ответственности владельцев торговых площадок.

Источник: компания «Group-IB»