Проблема долгосрочных ресурсов обсуждалась участниками рынка в ходе состоявшейся онлайн-конференции Bankir.Ru.

«Единственным реальным источником финансирования и рефинансирования после закрытия западных рынков может стать ЦБ РФ. Для этих целей возможно смягчения требований ЦБ к качеству активов, передаваемых в залог по такому финансированию. В том числе следует ожидать изменения механизма включения новых выпусков в Ломбардный список ЦБ. Это также может касаться смягчения условий по заимствованиям в рамках положения 312-П, в том числе отход от жесткой привязки к международным рейтингам. Для этих целей банкам следует уже сейчас озаботиться стандартизацией своих портфелей для возможности использования этого и других возможных инструментов рефинансирования в ЦБ», - отмечает директор центра долгового фондирования и структурного финансирования БИНБАНКа Владимир Сисаури.

«Вопрос поиска ресурса длинных денег для банковской системы России актуален практически всегда. К сожалению, ни страховой, ни пенсионный рынки пока не стали и в обозримом будущем не станут источником такого ресурса. Соответственно, у банкиров сегодня три пути – капитализация банка, умелая работа с пассивами, рефинансирование со стороны государства», - считает исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.

«У России практически нет внутри страны альтернативы дешевым длинным деньгам с Запада кроме средств ЦБ, стоимость которых также повышалась несколько раз в течение года, — депозиты населения почти не растут, а внутренний рынок долга весьма ограничен высокими ставками и "замораживанием" пенсионных денег. Интересны предлагаемые рецепты по созданию подобных ресурсов – безотзывные вклады, расширение гарантий по вкладам, предоставление банкам долгосрочных депозитов Минфина (в том числе за счет средств ФНБ и Резервного фонда и Банка России). Что касается азиатских рынков, на которые в последнее время многие обратили внимание, Китай – вторая экономика мира, и ее финансовый сектор имеет большой потенциал, который в будущем может нивелировать возможные последствия от охлаждения отношений России с Западом. Но это не перспектива завтрашнего дня», - указывает председатель правления РОСГОССТРАХ БАНКА Александр Фалев.

«Государство идет на крайние меры и «распаковывает» ряд фондов. В первую очередь от государства «длинные деньги» получат ключевые игроки ряда отраслей. Основными получателями станут нефтяники, ведь они приносят больше средств нежели иные отрасли, в бюджет РФ. По нашему мнению будет активно развиваться рынок межбанковских кредитов, и мы уверенны, что основными источниками межбанковского кредитования станут резервы ЦБ РФ. Но скорей всего помощь получат только системно-значимые игроки банковского сектора», - полагает руководитель портала RKred.ru Александр Колотырин.

Читать полностью онлайн-конференцию «Банковский ресурс-2014»

 

 

Источник: Bankir.Ru