В новом отчете «Санкции будут оказывать все большее влияние на фондирование и ликвидность российских банков» говорится о том, что санкции ЕС запрещают приобретать, продавать или проводить операции с ценными бумагами и инструментами денежного рынка крупнейших российских государственных организаций сроком обращения более 30 дней. Эти санкции распространяются на ОАО «Сбербанк России» (Сбербанк), ОАО «Банк ВТБ» (Банк ВТБ) и его дочернюю организацию ОАО АКБ «Банк Москвы», ОАО «Газпромбанк» (Газпромбанк), ОАО «Россельхозбанк» (Россельхозбанк) и Государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ).

Санкции, ограничивающие доступ на внешние рынки капитала, напрямую затрагивают более 50% активов российского банковского сектора. Тем не менее мы полагаем, что влияние санкций в краткосрочном периоде будет ограниченным, учитывая невысокую зависимость российского банковского сектора от внешнего фондирования. Согласно результатам нашего анализа, российским банкам необходимо рефинансировать внешние долговые обязательства в размере около 57 млрд долл. в 2014 - 2015 гг. Мы считаем, что банки смогут рефинансировать эти обязательства с помощью запасов ликвидности.

«Однако ограничение доступа на рынки капитала может обусловить увеличение дисбалансов профиля фондирования в среднесрочном периоде и поставить под сомнение способность банков в достаточной мере финансировать экономику страны, — считает кредитный аналитик Standard & Poor's Наталья Яловская. — Кроме того, мы полагаем, что косвенные последствия санкций, скорее всего, окажут более значительное влияние в долгосрочной перспективе. В частности, снижение доверия инвесторов к рынку, общее восприятие рисков, связанных с финансированием российских банков, как более высоких, а также вероятное увеличение оттока капитала и замедление темпов экономического роста могут оказать более негативное влияние, чем те сложности, с которыми банки столкнулись в настоящее время. Стоимость фондирования для банковского сектора также возрастет».

В настоящее время Standard & Poor’s отмечает стагнацию в сегменте розничных депозитов, которые начиная с 2008-2009 гг. (финансового кризиса в России) были основным источником роста ресурсной базы, поэтому стабильность корпоративных депозитов приобретает критическую важность.

Согласно отчету, средства Центрального Банка Российской Федерации (Банка России) составляют 10% совокупных обязательств банков (по сравнению с 13%, отмечавшимися в период прошлого наиболее значительного сокращения объема фондирования и ликвидности в 2009 г.). Кредитный аналитик Standard & Poor's Ирина Велиева полагает, что зависимость банков от фондирования со стороны Банка России будет увеличиваться, что позволит решить проблему рефинансирования долговых обязательств, однако, в среднесрочной перспективе ослабит их профили фондирования и ликвидности.

В отчете говорится, что риски ухудшения показателей фондирования и ликвидности, а также снижение качества активов, будут основными факторами, которые могут привести к негативным рейтинговым действиям в отношении российских банков в ближайшие несколько кварталов. Более чем две трети банков, рейтингуемых Standard & Poor’s, уже имеют «Негативный» прогноз по рейтингам. Чем дольше будут действовать санкции, тем больше будут усиливаться дисбалансы фондирования и сильнее будет давление на ликвидность.

 

Источник: Bankir.Ru