"Он задержан как подозреваемый, в ближайшее время ему изберут меру пресечения", - сказал источник.

В МВД не стали комментировать информацию о задержании Журина, но подтвердили, что в рамках дела о выводе активов "Евтротрастбанка" проводятся следственные действия.

"Действительно накануне проводились обыски в аффилированных фирмах и по месту жительства подозреваемых", - сообщили в МВД, не уточнив фамилии подозреваемых, сославшись на интересы следствия.

Лишение лицензии

 

Арбитражный суд Москвы признал Европейский трастовый банк банкротом. Банк России отозвал лицензию у кредитной организации 11 февраля.

Решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Как сообщили в ЦБ, "в связи с потерей ликвидности КБ "Евротраст" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками; банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам". Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых за 9 месяцев 2013 года превысил 7 млрд рублей.

О банке

 

"Евротраст" выступал одним из расчетных банков системы денежных переводов Migom. После отзыва лицензии банка система переводов перестала выдавать денежные средства клиентам по всей России и в странах СНГ.

КБ "Евротраст" является участником системы страхования вкладов. По величине активов банк на 1 января 2014 года занимал 201-е место в банковской системе РФ.

Обязательства банка перед населением составили 3,7 млрд рублей.

 

Источник: ИТАР-ТАСС