Курс доллара расчетами «завтра» к 19.23 мск повышался на 5 копеек — до 38,38 рубля, курс евро — на 8 копеек, до 49,72 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом росла на 6 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составляла 43,48 рубля.

Курс доллар расчетами «сегодня» в среду снизился на 35 копеек — до 38,37 рубля, евро — на 18 копеек, до 49,68 рубля.

Курс евро на форекс 19.22 мск равнялся 1,2954 доллара против 1,2956 доллара на предыдущее закрытие.

ЦБ УСПОКОИЛ РЫНОК

Рубль в среду стабилизировался после нескольких дней падения, немного отойдя от исторических минимумов.

Главным поводом для роста рубля стало решение ЦБ РФ о начале операций по предоставлению иностранной валюты участникам рынка.

В среду регулятор мог предоставить им до 3 миллиардов долларов — до 1 миллиарда расчетами «на завтра» и до 2 миллиардов — «на послезавтра».

Это уже во вторник вечером успокоило рынок, и в среду стабилизация продолжилась. Начало налогового периода в РФ и отскочившая вверх цена на нефть также оказали поддержку рублю.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Рубль также реагирует на некоторое снижение интереса к доллару на фоне заседания ФРС, отмечает Яна Трубникова из компании Lionstone Investment Services.

По итогам заседания инвесторы не ждут от ФРС серьезных заявлений о скором повышении процентных ставок, несмотря на хороший темп восстановления экономики США.

«Ожидается, что в четверг, в отсутствие неожиданных заявлений со стороны ФРС США, рубль будет торговаться в текущих ценовых диапазонах, а именно — 38-38,5 рубля по отношению к доллару и 49,5-50 — к евро», — прогнозирует Трубникова.

В среду паника улеглась, и рынок осознал, что причин для дальнейшего падения рубля нет, констатирует Алексей Михеев из «ВТБ 24».

«Пара доллар-рубль откатился до 38,3. За последние полтора года рубль упал почти на 30%. Это очень много, и коррекция неизбежно будет. Шансы купить позже доллар по 36 и евро по 47, на наш взгляд, достаточно высоки, поскольку рынок чрезмерно заложил в цену рубля геополитические риски», — говорит он.

По его словам, росту рубля будет способствовать и возвращение цен выше 100 долларов за баррель. «В последние годы цены на нефть ходили в диапазоне 100-120 долларов, и все снижения под отметку 100 долларов отыгрывались обратно», — напомнил Михеев.

«Думается, что осенью рубль отыграет часть позиций, и мы по-прежнему видим высокие шансы еще раз увидеть отметку 35, а конец года пара доллар-рубль встретит где-то в районе 36-37, евро-рубль — в районе 48-49», — прогнозирует он.

Источник: РИА Новости