Вчера рынок вел себя весьма сдержанно, исключением стали товарные валюты, однако и здесь движения были частично компенсированы динамикой азиатской сессии. Пары доллар/иена и евро/доллар по-прежнему сидят в крайне узких диапазонах, в то время как референдум по независимости Шотландии, возможно, испытывает терпение трейдеров по фунту.

Вышедшему в ходе предыдущей сессии протоколу заседания РБА не удалось стимулировать австралийский доллар, несмотря на то, что Резервный банк Австралии решительно предупредил о рисках пузыря на австралийском рынке жилья. В остальном, в протоколе заседания РБА всего лишь предполагалось, что члены Совета предпочтут оставить ставки без изменения в обозримом будущем.


Проблемное строительство ... РБА отмечает слишком высокий австралийский доллар и возможность формирования пузыря в ценах на жилье.
Фото: Thinkstock


После выхода протокола заседания ожидания по ставкам остались без изменения. Кристофер Кент из РБА также выступил с речью о преимуществах слабого австралийского доллара и отметил, что валютный курс "остается высоким".

Дополнительное влияние на австралийский доллар могла оказать новость о том, что прямые внешние инвестиции Китая продолжают резко уменьшаться, поскольку показатель в августе оказался минимальным с начала 2012 года.

Что нас ждет

Сегодня выходят данные по инфляции в Великобритании, и они, возможно, не привлекут особого внимания, учитывая, что референдум, который состоится в четверг – это все, о чем сейчас способны думать инвесторы.
Двухлетние британские ставки полностью восстановились до уровня, на котором они держались до того, как квартальный отчет по инфляции (опубликованный 13 августа) и глава Банка Англии Марк Карни нанесли ему сокрушительный удар.
Завтра также выходят данные по занятости в Великобритании и протокол заседания Банка Англии, непосредственно перед выходом отчета по розничным продажам и референдумом по независимости Шотландии в четверг. Пара фунт/доллар может оказаться особенно уязвимой перед нисходящим движением на фоне неприятных неожиданностей, учитывая устойчивое положение доллара в последнее время.

Тенденция GBPUSD

Пара фунт/доллар продолжает демонстрировать классическое, "как по учебнику", поведение, которому предшествовало закрытие сформированного в прошлый понедельник технического разрыва непосредственно перед возобновлением нисходящего давления. В краткосрочной перспективе сохраняется большой потенциал для дальнейшего снижения на фоне неожиданно слабых данных и еще большего беспокойства в преддверии референдума по независимости Шотландии, который состоится в четверг.
Нисходящее давление на GBPUSD

График:  Saxo Bank

Немецкий прогноз


Не пропустите сегодня выход немецкого индекса ZEW. Продолжит ли он демонстрировать признаки ухудшения в вопросе доверия к экономике? Данный индекс ожиданий близок к тому, чтобы стать отрицательным впервые с конца 2012 года. В последнее время индекс текущих условий также начал двигаться в нисходящем направлении. Данные тенденции отчета, как правило, сохраняют относительную устойчивость, особенно компонент текущих условий.Не пропустите выступление председателя Банка Канады, Стивена Полоза, пока мы ждем восходящего прорыва в паре USDCAD.

В остальном, внимание будет приковано к второстепенным отчетам и объявлениям в преддверии ключевых событий текущей недели, которые откроют завтрашнее критически важное заседание FOMC. Я не могу в достаточной степени подчеркнуть интересное ощущение того, что долгосрочные облигации и валютные рынки, по всей видимости, указывают на уверенные перспективы для американской экономики. Считается, что председателю Совета управляющих FOMC, Джанет Йеллен, и ее коллегам практически нечего будет добавить к медленному, трудному движению по направлению к полному сокращению объема покупок активов и, в конечном итоге, к первому повышению ставок в конце второго квартала следующего года.
Ситуация должна так или иначе решиться, и Йеллен и ее коллегам не составит труда удивить ужесточением. Я полагаю, что для неожиданного смягчения планка держится намного выше.

Источник: Saxo Bank A\S