Некоторое время люди еще могли снять остатки средств со своих счетов, но потом в банкоматах закончились деньги, а еще чуть позже банк заморозил все операции, так что получить наличные стало невозможно даже через другие банки.

- Я дошла до банкомата банка-партнера, карточка оказалась заблокированной. Буду теперь следить за сообщениями агентства страхования вкладов о том, когда начнутся выплаты клиентам, - рассказала корреспонденту "РГ" держательница дебетовой карты банка Дарья.

По индивидуальным предпринимателям, которые обслуживались в банке, новость об отзыве лицензии ударила еще больнее. Так, под угрозой срыва оказались сделки, выплаты работникам, уплата налогов.

- На нашем счете зависло 425 тысяч рублей, 260 евро. Еще ожидается приход 10 000 евро и 70 000 рублей. Это все деньги от иностранных туроператоров, которые отправляют людей в Екатеринбург и для которых мы заказываем услуги питания, транспорта, проживания, экскурсии, - рассказала корреспонденту "РГ" владелица турагентства Елена. - Сейчас на обслуживании находятся почти 300 человек, а я без денег. Никто не поможет. Мне придется идти в другой банк за кредитом, чтобы не подвести людей и партнеров.

Другому предпринимателю из Екатеринбурга повезло чуть больше: он рассказал, что благодаря "добрым людям" узнал об отзыве лицензии за два часа до объявления о нем в СМИ. Активы свои успел со счетов вывести. Однако и он вынужден временно приостановить расчеты с контрагентами до момента, когда будет открыт новый расчетный счет. Который, к слову, бизнесмен собирается открывать в банке с государственным участием в капитале.

Отметим, оставшееся без лицензии кредитно-финансовое учреждение в Екатеринбурге пользовалось большой популярностью, поскольку изначально, с момента создания в 1992 году, называлось "Уралконтактбанк" и позиционировалось как региональное.

Руководство Банка24.ру на своем сайте извинилось перед клиентами: "Мы признаем свои ошибки и вину. Наш опыт - урок другим банкам, недостаточно серьезно относящимся к вопросам соблюдения правил регулятора и закрывающим глаза на сомнительные операции и неправильных клиентов. У Банка24.ру достаточно активов и капитала, чтобы исполнить обязательства перед всеми клиентами".

Источник: Российская газета