На фоне ощутимого роста курса доллара индекс РТС, рассчитываемый по долларовым ценам акций, падает быстрее рублевого ММВБ и тестирует ключевой уровень в 1200 пунктов.

Индекс ММВБ к 14.28 мск снижался на 0,4%, до 1453,15 пункта, индекс РТС - на 0,9%, до 1202,58 пункта (снижался в понедельник до 1198,78 пунктов, ниже 1200 индекс не находился с 3 сентября).

САНКЦИИ ТОЛКАЮТ ИНДЕКС РТС НА 1200

Пятничные новости о введении новых санкций Евросоюзом и США обусловили снижение аппетита инвесторов к российским активам. В значительной степени это проявилось на российском валютном рынке. Уход курса доллара выше 38 рублей и приближение стоимости бивалютной корзины (на которую ЦБ РФ ориентируется в своей курсовой политике) к историческому максимуму оказывают давление на российский рынок акций.

На этом фоне в снижении цены лидируют акции Сбербанка (-1,3%).

Рынок замер в ожидании ответных санкций со стороны России. Среди возможных вариантов — запрет на ввоз европейских автомобилей, некоторых видов одежды, продукции деревообработки, а также запрет полетов над частью территорию России иностранных самолетов.

На фоне этих ожиданий по автопрому продолжают расти акции «АвтоВАЗа» (+2,95% обыкновенные и +0,8% привилегированные).

В то же время, акции «Аэрофлота» (+0,2%) сохраняют неустойчивое положение на фоне возможной потери роялти за пролет иностранцев над Россией.

При этом совет директоров группы «ПИК» (+3,9%) рекомендовал направить на дивиденды 2,75 миллиарда рублей из нераспределенной прибыли прошлых лет. Это соответствует 4,16 рубля на акцию и доходности в 3,5%. Это первые дивиденды в истории компании. В ожидании решения совета директоров за последнюю неделю акции ПИКа уже выросли на 12%, отметил Роман Ткачук из ИГ «Норд-Капитал».

Тем не менее, в целом внешний негатив заставляет индекс РТС тестировать ключевой уровень в 1200 пунктов.

ПРОГНОЗЫ

Fitch Ratings и Минэкономразвития пересмотрели прогноз по росту экономики России. Fitch снизило прогноз роста ВВП в 2014 году до 0,5%, а Минэкономразвития ждет роста ВВП в 2015 году на 1,2%. В этом отношении любопытна выходящая в 16.00 мск статистика по промышленному производству за август, прогноз роста — 1,2%, говорит Ткачук. Индекса ММВБ на этой неделе может колебаться в границах 1430-1480 пунктов, оценил Андрей Рожков из ИФК «Метрополь».

«В начале недели на рынок акций негативное влияние может оказать слабая статистика по экономике Китая, вышедшая в выходные дни и оказавшая неблагоприятное влияние на рынок нефти. Промышленное производство в Китае в августе замедлилось до 6,9% в годовом сопоставлении, в то время как рынком ожидался рост промышленного производства более чем на 8%", — сказал он.

«Помимо этого, ожидаемый ввод российских ответных санкций, направленных на ЕС и США, может также оказать неблагоприятное воздействие на российский рынок акций в целом. Впрочем, введение Россией экономических санкций в отношении США и ЕС может быть положительным для некоторых компаний России. В частности, мы бы обратили внимание на акции автомобильных компаний, которые могут выиграть от введения санкций в том случае, если санкции приведут к ограничению импорта новых и подержанных автомобилей», — добавил Рожков.

Источник: РИА Новости