С учетом того, что международные рынки капитала для России де-факто закрыты уже не первый день, получается, что у российских банков и компаний нет возможности привлечь внешнее финансирование уже давно. Поэтому де-юре санкции Евросоюза, введенные 12 сентября 2014 года в отношении Сбербанка и ряда других государственных банков и компаний, ухудшают положение всей финансовой системы России, но де-факто они ничего уже не меняют. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на брифинге по итогам заседания наблюдательного совета Сбербанка 12 сентября 2014 года.

«Принятый пакет санкции ухудшает валютную позицию всех российских компаний и банков, поэтому стране нужно привлечение валютного фондирования, и решением этого вопроса сейчас мы все вместе и занимаемся», – отметил Греф. Он отметил, что этому вопросу была посвящена и встреча с банкирами в Центробанке.

Сейчас Сбербанк изучает все возможности фондирования, которые открыты для банка и его клиентов в мире, например, привлечение денег с азиатских рынков. При этом Греф заявил, что он не может прокомментировать планы или намерения Сбербанка до конца года по вопросу привлечения фондирования с внешних рынков. Однако он подчеркнул, что с рублевой ликвидностью у банка все нормально, есть лишь проблема высокой доли фондирования, получаемой банком в Центробанке. «Но это уже другая проблема, как и та, что заместить валютную ликвидность рублевой нельзя, так как наши клиенты нуждаются именно в валютной ликвидности», – отметил глава Сбербанка.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Не исключил Греф и варианта поднятия ставок по валютным вкладам в банке и по другим инструментам, номинированным в валюте. «Различные варианты привлечения ликвидности в валюте от ЦБ также обсуждаются», – отметил он.

У Сбербанка нет планов начать работы в Крыму, но за рубежом у банка есть две проблемные точки – это Украина и Венгрия, считает Греф. В Венгрии все неплохо с экономикой, отметил Греф, но там очень сложная регулятивная среда, поэтому варианты решения проблемы с регулированием сейчас также обсуждаются. А в Украине есть сценарии развития ситуации, которые не зависят от банка. По всем остальным странам присутствия банка за рубежом России бизнес-планы реализуются – банки работают с прибылью, заявил глава Сбербанка.

Москва.