В АИЖК ожидает, что в целом по итогам года темпы роста рынка ипотеки составят около 130% по сравнению с 2013 г., говорится в аналитическом обзоре агентства.

Средняя ставка, по которой выдавали ипотечные кредиты, составила в рассматриваемом периоде 12,2%, что примерно соответствует уровню четвертого квартала 2012 года. "Тем не менее, - пишут аналитики АИЖ, - следует отметить общий рост стоимости денег в экономике, что отражается и на стоимости фондирования ипотечных кредитов. Последовательное повышение ключевой ставки, нестабильность на финансовых рынках и сложности в привлечении внешних заимствований неизбежно подталкивали банки к повышению ставок, в том числе и по ипотечным кредитам".

По оценке АИЖК, средняя ставка по ипотечным кредитам в 2014 году составит около 12,3 - 12,5%.

Аналитики также отмечают высокое качество ипотечного портфеля. Доля ипотечных ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней составляет 2,1%, а общий объем ипотечных ссуд без единого просроченного платежа - около 95,5%. Однако такая стабильность во многом обеспечивается высокими темпами роста ипотечного портфеля.

В абсолютном выражении доля проблемных кредитов (с просрочкой более 90 дней) выросла за 7 месяцев 2014 года на 14% до 64,2 млрд рублей.

Источник: Финмаркет