Ранее доступ к американскому рынку капитала был ограничен для пяти российских финансовых институтов и их «дочек»: ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка и Банка Москвы. В то же время санкции ЕС, введенные с 1 августа, касались также Сбербанка.

Собеседник агентства подтвердил, что для всех шести банков американские власти введут сокращение предельного срока заимствований до 30 дней, как это уже сделал ЕС.

ЕС в четверг объявил об ужесточении экономических санкций против России из-за ситуации на Украине. В частности, новый пакет санкций усиливает ограничения в части доступа к европейскому рынку капитала. Инвесторам из ЕС запрещается выдавать новые кредиты пяти крупнейшим российским финансовым институтам (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк) на срок более 30 дней, а также покупать их акции и бонды из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней. Ранее предельный срок составлял 90 дней. Вместе с тем вторичный рынок санкции по-прежнему не затрагивают.

Согласно данным Рейтера, теперь в американском списке также будет пять российских финансовых институтов. При этом ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что американские власти рассматривали возможность сокращения предельного срока заимствований до 30 дней, как это уже сделал ЕС.

Источник: РИА Новости