Индекс ММВБ по итогам дня повысился на 0,03% и составил 1468,55 пункта, индекс РТС снизился на 0,61%, до 1239,09 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

САНКЦИИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ДИНАМИКУ

Российский рынок акций в течение торгов колебался преимущественно в минусе, продолжая отыгрывать санкционные риски, связанные с ситуацией на Украине.

Откладывание оглашения и соответственно принятия утвержденных санкций создало в предыдущие дни позитивный фон для рынка акций РФ. При этом некоторые страны ЕС (по сообщениям СМИ - Финляндия и Италия) хотят посмотреть, как будут развиваться события вокруг востока Украины после объявленного 5 сентября прекращения огня. По оценкам официальных лиц, режим перемирия в целом сохраняется.

Однако днем в среду канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила за немедленное объявление санкций, добавив при этом, что Германия первой будет рекомендовать их отмену при благоприятном развитии событий на Украине.

Заседание Комитета постоянных представителей стран Евросоюза для обсуждения украинской ситуации и применения санкций в отношении России началось в Брюсселе в 17.30 мск.

Давление на российский рынок оказывает и продолжающееся снижение котировок нефти — цена нефти марки Brent уже пытается закрепляться ниже 100 долларов за баррель, что оказывает давление в первую очередь на российские нефтяные компании, а также способствует дальнейшему ослаблению рубля.

В целом же активность торгов российскими акциями остается низкой. В условиях же роста курса доллара более чем на 25 копеек рублевый индекс ММВБ получает поддержку, что удержало его в плюсе по итогам дня.

Среди российских бумаг в лидерах роста оказались РДР «Русала» (+4,1%) — на фоне продолжающегося роста цен на алюминий на мировом рынке, говорит Василий Танурков из ИК «Велес Капитал».

Лучше рынка также выглядели акции «Сургутнефтегаза» (+1,2%) — благодаря растущему курсу долларов, которых у компании на счету несколько десятков миллиардов.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Динамика рынка в четверг будет целиком зависеть от решения властей ЕС в отношении новых ограничительных мер в адрес России. В случае их принятия индексы могут возобновить нисходящий тренд с целью по ММВБ на уровне 1400-1430», — считает Андрей Диргин из компании «Альфа-форекс».

Динамика российского рынка завтра продолжит определяться новостями относительно санкций, также считает Танурков из ИК «Велес Капитал». «Впрочем, если список санкций ограничится ожидаемыми (запретом на предоставление финансирования российским госкомпаниям, ограничениями для российских ТЭК и ВПК) — рынок может даже отреагировать ростом», — считает он.

«Намечающаяся коррекция на американском рынке вряд ли получит развитие вплоть до предстоящего на следующей неделе заседания ФРС, так что динамика американского рынка, скорее всего, продолжит оказывать минимальное влияние на отечественные котировки. Угрозой для российского рынка остается снижение котировок нефти», — сказал Танурков.

Судя по динамике торгов в начале недели, можно предположить, что фактор санкций уже в значительной мере заложен в текущих котировках, и вряд ли окажет ощутимое влияние на динамику рынка РФ уже после их объявления, считает Иван Фоменко из Абсолют банка. Хотя в моменте могут быть заметные ценовые изменения, добавил он.

Источник: РИА Новости