«Я думаю, что не менее 1 триллиона рублей до конца года будет увеличен спрос в силу разных факторов на банковские кредитные продукты. И в силу накопленного капитала в банковском секторе, в том числе, в силу недавно принятых мер укрепления и стабилизации банковского сектора наши банки вполне способны предоставить такой объем финансирования в экономику», — считает Сухов.

«Сегодня мы можем сказать, что последние полгода действительно изменилась среда, в которой работают наши банки, но накопленный опыт в управлении в рамках сложных ситуаций показывает, что доминирующими факторами на темпы развития банковского бизнеса и на темпы операций, которые осуществляют банки, оказывают влияние не внешние факторы, а оказывает влияние наша внутренняя экономика», — подчеркнул зампред.

При этом он отметил, что, несмотря на все внешние обстоятельства, ЦБ сохраняет свои прогнозы на развитие банковского сектора. «Мы говорим о том, что с разных сторон, я думаю, что сомкнутся две цифры, которые характеризуют динамику роста, с одной стороны, кредитного портфеля нефинансового сектора, с другой стороны, кредитования физических лиц. Эти цифры сейчас можно оценить в 15-17%, и в силу сокращения темпов роста кредитования физических лиц и в силу увеличения темпов роста кредитования наших предприятий, корпораций», — отметил Сухов.

По его словам, быстрые темпы развития ипотечного кредитования — свыше 30% в год говорят о формировании достаточно устойчивого резерва для своей финансовой стабильности.

«Поэтому при сохранении таких параметров прогноза развития банковского сектора в течение ближайшего года основным источником капитализации банков может и должна быть банковская прибыль, хотя нельзя исключать тот сценарий, что темпы кредитования нефинансового сектора могут увеличиться до 20% вследствие увеличения спроса на продукты кредитования, прежде всего», — считает он.

Источник: РИА Новости