В феврале текущего года Нацбанк объявил, что не будет поддерживать обменный курс тенге на прежнем уровне, снизит объемы валютных интервенций и сократит вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. В результате, обменный курс нацвалюты изменился до 185 тенге за доллар с 155,5 тенге. Тогда же Нацбанком был установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса.

Келимбетов напомнил, что в июне-июле в среднем обменный курс был 183,5 тенге за доллар, а за август он укрепился до 182 тенге. В начале августа Нацбанк сообщал об укреплении нацвалюты к доллару на Казахстанской бирже на фоне слухов о возможной повторной в этом году девальвации тенге.

«Мы сейчас обсуждаем и планируем, что в начале сентября мы даже расширим коридор возможности изменений цены тенге за доллар в сторону укрепления. Предполагаем, что тенге и далее может укрепляться, и для него 180 тенге и далее — это не предел», — отметил глава Нацбанка.

Келимбетов подчеркнул, что февральская девальвация тенге благоприятно отразилась на экономике республики. «В первом квартале платежный дефицит сразу драматично изменился, у нас и положительное сальдо образовалось, и во втором квартале, в принципе, цифры неплохие, импорт сразу снизился. Экономика с благодарностью ответила на валютную корректировку», — заметил он.

Источник: РИА Новости