К 14.10 МСК индекс РТС потерял 3,22 процента к закрытию среды, опустившись до 1.220,14 пункта, индекс ММВБ - 2,1 процента до 1.417,64 пункта. Рубль при этом упал против доллара к минимальным уровням с марта.

Акции отчитавшегося во много лучше ожиданий Сбербанка потеряли почти 4 процента до 74,88 рубля, а его расписки - 6,37 процента.

Порошенко заявил о вторжении России на территорию Украины, отменил визит в Турцию и созвал Совет национальной безопасности.

По мнению Дмитрия Рыжкова из Ренессанс Капитал, движение российского рынка вниз может еще усилиться к вечеру, с открытием Америки.

"Сейчас проснётся Америка, что-то скажет, вполне можно ожидать каких-то дополнительных санкций и со стороны США, и со стороны Европы, но это будет несколько позже. Пока важно, как откроется Америка", - сказал он, подчеркнув, что сегодняшнее падение рынка, пришедшее на смену двухнедельному повышению, происходит на низких объемах.

"Сейчас ясно, что объемов на рынке нет. В любой другой раз я бы подумал, что надо брать, так как объемы на продажу закончились. Но поскольку в целом на рынке маленькая ликвидность и Америка еще вполне может отреагировать (на заявление Порошенко), я бы с покупкой подождал".

Российские фондовые индексы и так испытали в четверг самое сильное дневное снижение в этом месяце: информация о концентрации на востоке Украины российских военнослужащих и достаточный, по меркам местного рынка, рост в предыдущие две недели послужили основанием для продаж.

"Зарубежные клиенты, которые наращивали "длинные" позиции с момента новостей из Минска, не сокращают их в больших объемах, но то, что большое количество клиентов урезают "лонги" с открытия Лондонской биржи, заслуживает внимания", - отметил руководитель лондонского офиса БКС Луис Саенз.

Индекс депозитарных расписок российских компаний в Лондоне падает на 3,54 процента.

Отсутствие конкретных результатов встречи президентов во вторник не смутило российский рынок, но задержание на востоке Украины группы российских военнослужащих участники торгов расценили как сигнал об усилении вооруженного противостояния, несмотря на миролюбивые комментарии президентов Украины и РФ.

"Вчера появились странные новости, было много информации о нахождении на территории Украины большого количества российских войск. Этот факт уже заинтересовал США и Германию. Рынок не выдержал такого расхождения между риторикой политиков и реальными действиями. Из всего этого следует, что Кремль нацелен биться до конца с Украиной. Боюсь, что может последовать новая волна санкций против РФ, уже более серьезных", - сказал старший портфельный управляющий УК КапиталЪ Вадим Бит-Аврагим.

В среду состоялся телефонный разговор между главами России и ФРГ, и Ангела Меркель заявила о необходимости объяснения российской стороной сообщений о появлении войск РФ на территории Украины.

Один из лидеров пророссийских сепаратистов на востоке Украины Александр Захарченко сказал, что число россиян среди повстанцев составляло около 3.000-4.000 человек.

Украинские пятилетние CDS, стоимость страховки от дефолта страны, подскочили сегодня в цене до трехмесячного максимума, а аналогичный инструмент для России достиг двухнедельного пика.

"Мы переместили российские и украинские суверенные облигации в позицию "хуже рынка" в нашем модельном портфеле, поскольку недавний оптимизм в предвкушении переговоров себя уже исчерпал. Прекращение огня в ближайшее время выглядит маловероятным", - говорится в аналитической заметке JP Morgan.

Российские акции дорожали в течение двух недель в преддверии встречи Украины и России на высшем уровне, и сегодня, по большому счету, первый день заметной коррекции.

"Индекс ММВБ опустился ниже 200-дневной скользящей средней, которая располагается на 1.435 пунктах, и нам важно посмотреть, как индикатор будет себя вести в течение сегодняшней и завтрашней сессий. Если этот уровень не удержится, то можно готовиться к сильным распродажам и сократить позиции. Когда рынок рос в течение 10 дней, мы немного зафиксировали прибыль и сейчас терпим с оставшейся частью", - сказал Бит-Аврагим.

Расписки группы Черкизово подешевели на один процент, но локальные бумаги компании столько же прибавили. Крупнейший российский мясопереработчик отчитался о росте прибыли почти в 10 раз во втором квартале.

Источник: Reuters