"Сейчас есть шум, который зашумляет возможность нам посчитать отдельные элементы, которые мы делаем в рамках повышения доступности российского рынка для иностранных инвесторов. Сами понимаете, о чем я говорю", - сказал он.

7 июля международный расчетный депозитарий Clearstream предоставил своим клиентам доступ к российскому рынку акций после получения соответствующего разрешения российского регулятора.

"Clearstream - это место хранения. Для того, чтобы торговать активами в условиях современных технологий, не очень важно, где ты хранишь активы. Поэтому я думаю, что само открытие рынка для Clearstream позволит при прочих равных, я вынужден в данной ситуации оговариваться, повысить интерес иностранных инвесторов к российским ценным бумагам", - отметил он.

Швецов добавил, что осенью планируется доработка нормативных документов по Euroclear.

По его словам, российский рынок остается интересным для иностранного инвестора. "Санкции - временное явление. Мы много сделали для иностранного инвестора, и настало время подтянуть, скажем так, внутреннего инвестора", - подчеркнул зампред ЦБ.

Источник: Интерфакс