По версии журнала, который издается Советом по международным отношениям США (Council on Foreign Relations), только так ЦБ смогут простимулировать угасающий потребительский спрос и побороть низкую инфляцию.

Нынешний же вариант количественного смягчения, который проводится в США, Японии и планируется в ЕС, "в лучшем случае не работает, в худшем - ведет к нестабильности и углубляет стагнацию", пишет Foreign Affairs.

"Правительствам надо действовать резче. Вместо того, чтобы пытаться подстегнуть частное потребление через скупку активов (центробанками - ред.) или изменение ставок, центральные банки и в частности Федрезерв должны напрямую раздавать потребителям наличные деньги", - считают авторы.

На практике эта политика может принять следующую форму: ЦБ получает право выплачивать налогоплательщикам определенную сумму денег. Правительство же решает, как распределять эту наличность - равномерно между всеми домохозяйствами или (что лучше) нацелить ее на 80% домохозяйств, наименее обеспеченных по уровню дохода, предлагает Foreign Affairs.

"Нацеленность на тех, кто меньше зарабатывает, будет иметь два главных преимущества. Во-первых, домохозяйства с низкими доходами имеют тенденцию больше тратить. Во-вторых, такая политика поможет нивелировать растущее неравенство в доходах", - говорится в статье.

Политика "печатного станка" или "количественное смягчение" (QE) проводится мировыми ЦБ-эмитентами резервных валют практически без остановки с кризиса 2008-го года. Федрезерв США за это время выкупил у банков ипотечные бумаги и казначейские облигации на сумму более 3 триллионов долларов. В настоящий момент роль главного "станка" мира переместилась в Японию - ЦБ этой страны увеличивает денежную базу примерно на 60-70 триллионов иен в год (600 миллиардов долларов). Глава ЕЦБ Марио Драги в июне заявил, что европейский центробанк также может приступить к программе "количественного смягчения" в скором будущем.

Впрочем, созданные в результате нынешних механизмов QE средства напрямую в экономику не поступают. По большей части они достаются банкам, которые используют их для спекуляций на финансовых рынках. За время QE в CША фондовый рынок этой страны вырос почти в 2,5 раза, а доходности американского госдолга упали до исторических минимумов.

Источник: Прайм