Генпрокуратура РФ сообщила, что такое решение принято на основе соглашения между Литвой и РФ от 21 июля 1992 года, согласно которому подозреваемого не выдают другой стороне, если он получил право на убежище. Литовские прокуроры утверждают, что оценят возможность обращения к России с дополнительными просьбами о правовой помощи, кроме того, в Литве будет продолжено уголовное преследование подозреваемого лица.

Романов выехал из Литвы в мае прошлого года, а в августе 2013 года был объявлен Вильнюсом в международный розыск. Его подозревает в присвоении и растрате имущества в крупных размерах. Прокуроры хотят допросить его по поводу возможной растраты имущества Ukio bankas стоимостью 50 миллионов литов (14,5 миллиона евро). Ему может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. В апреле Романов был задержан, однако решением Московского суда был освобожден из-под стражи. После задержания банкир оказался в больнице.

Деятельность одного из крупнейших в Литве банка Ukio bankas была остановлена 12 февраля 2013 года, после проверки Центробанка, в ходе которой было установлено, что банк занимался рискованной деятельностью, недооценил кредитные риски, не формировал резервы на проблемные кредиты. Кроме того, по данным Центробанка, с Ukio bankas не выполнял норматив ликвидности. Правление Банка Литвы 18 февраля прошлого года признало банк неплатежеспособным и аннулировало его лицензию. Романову принадлежали 65% акций банка.

В середине апреля 2013 года Романов подал в суд иск на государство и Центральный банк Литвы, требуя возмещения ущерба от закрытия Ukio bankаs.

Источник: РИА Новости