Биржа увеличила выручку на 7,1 процента относительно второго квартала 2013 года до 6,75 миллиарда рублей.

"Это рекордные квартальные показатели с начала публичной истории биржи", - прокомментировал результаты финансовый директор Московской биржи Евгений Фетисов.

Индекс ММВБ за второй квартал восстановился на 8 процентов после сильнейшего обвала.

Показатель EBITDA Московской биржи вырос на 11,8 процента до 5,08 миллиарда рублей, рентабельность EBITDA достигла 75 процентов в сравнении с 72 процентами за аналогичный период 2013 года.

Прибыль на акцию компании выросла на 6 процентов до 1,58 рубля.

Чуть больше половины от всего операционного дохода пришлось на комиссионный доход, который биржа рассматривает в качестве приоритетного. Комиссионные доходы биржи выросли во втором квартале на 7,1 процента в годовом выражении до 3,52 миллиарда рублей и совсем незначительно изменились относительно первого квартала 2014 года – плюс 0,1 процента.

Улучшение результатов биржи во втором квартале руководство компании считает следствием инфраструктурных изменений, в частности, создания Центрального депозитария и режима торгов с отсроченными расчетами, что поспособствовало росту торговой активности.

В прошлом году Московская биржа перевела торги акциями в режим T+2 с расчетами на второй день после заключения сделки, который не предусматривает 100-процентного депонирования средств.

Биржа зафиксировала увеличение объемов торгов акциями во втором квартале на 16,5 процента в годовом выражении. Валютный рынок также испытал всплеск активности – обороты во втором квартале возросли на 28 процентов. При этом рост отмечался именно в сегменте торгов валютными свопами, тогда как на валютном спот-рынке объемы снизились на 1,6 процента.

В то же время обороты торгов облигациями снизились на 44,9 процента, а объемы торгов на денежном рынке - на 20,4 процента. На срочном рынке объемы сжались на 25,2 процента.

Снижение объемов торгов на рынке репо биржа объясняет изменением структуры операций прямого репо с ЦБ РФ: переход с однодневного репо на семидневное, что повлекло за собой уменьшение количества сделок и увеличение их срока.

Первое место в структуре выручки за второй квартал, как и за первые три месяца года, занимает доход на валютном рынке, а также доход от пост-трейдинговых услуг.

Процентный доход биржи, в том числе от депонирования средств клиентов, увеличился на 7,5 процента в годовом выражении до 3,22 миллиарда рублей. Но относительно первого квартала прирост процентного дохода составил 23,5 процента. Такой заметный квартальный скачок процентных доходов биржа связывает с повышением процентной ставки Центробанком во втором квартале с 7 до 8 процентов и увеличением среднего объема клиентских остатков до 711 миллиардов рублей за счет роста объемов торгов, что автоматически повышает требования к гарантийному обеспечению сделок.

Процентный доход получают кредитные организации, входящие в биржевой холдинг – Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий, за счет размещения собственных средств биржи и клиентских средств. Средняя дюрация портфеля не превышает трех месяцев, пояснил финансовый директор биржи.

Источник: Reuters